Украинцы еще не до конца привыкли к монеткам по одной и две гривны, а Нацбанк уже готовит очередное нововведение, после которого кошельки граждан станут еще тяжелее. Правда, лишь в буквальном смысле.

Новые монетки по 10 гривен. Скриншот видео

О том, какой сюрприз готовит нам финансовый регулятор, сообщило издание ITC со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как сообщается в пресс-релизе Национального банка Украины, в ближайшее время будет завершено обновление банкнотно-монетного ряда, начатое еще в 2014 году. Последним этапом этого процесса станет введение новой 10-гривневой монеты, которая со временем вытеснит банкноту с соответствующим номиналом.

Новая монета появится в широком доступе уже в среду, 3 июня. Теперь в кошельках украинцев будут звенеть монеты шести номиналов: 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен. Столько же останется номиналов банкнот: 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен. По мнению НБУ, такой номинальный ряд наиболее оптимален для расчетов.

Популярные статьи сейчас

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Янукович сделал неожиданное признание о событиях 2014 года: "Правда в том, что ..."

Президент на грани жизни и смерти: врачи делают все возможное

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Дизайн новой монеты Нацбанк презентовал еще два года назад. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем, имеет диаметр 23,5 мм и весит 6,4 грамма. Представленная вместе с ней 5-гривневая монета, которую ввели в оборот 20 декабря 2019 года, имеет диаметр 22,1 мм и весит 5,2 г. На аверсе десятигривневой монеты, по аналогии с купюрой, изображен гетман Иван Мазепа. На обратной в центре в обрамлении орнамента Киевской Руси указан номинал монеты.

Такие монеты не только экономят место в карманах граждан, но и позволят государству сэкономить около 1 млрд гривен на перевыпуске бумажных купюр, которые значительно быстрее изнашиваются и постоянно требуют замены.

Вводить новую монету будут постепенно. В среду в подраздения Нацбанка поступят первые 5 миллионов монет. Там их распределят по банкам, а уже оттуда они попадут к конечным потребителям.

Як виглядає монета 10 гривень

⚡️ Чекаємо на нову 10-гривневу монету з 03 червня 2020 року. 🛠 Завдяки своїм збільшеним розмірам нова 10-гривнева монета суттєво відрізняється від обігових монет номіналом 1, 2 та 5 гривень. 💰 Вона більша за діаметром, важча та товща, ніж обігові монети інших номіналів.Також вона має крупне рифлення на гурті (третя сторона монети). Тому її буде легко відрізнити. ⚖️ Нова монета номіналом 10 гривень має діаметр 23,5 мм, вага її – 6,4 грама. Вона виготовлена із цинкового сплаву з гальванічним покриттям нікелем. Більше про технічні параметри монети 10 гривень дивіться у відео👇

Posted by Національний банк України on Wednesday, April 29, 2020

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что Нацбанк выпустил сувенирную банкноту номиналом 1000 гривен, изготовленную из чистого серебра.

"Акценты" также рассказывали о том, кому положена и как можно получить от государства социальную помощь во время карантина.