В ближайшие годы в Украине планируют провести пенсионную реформу. Каким именно нововведения ожидают пенсионеров, СМИ рассказала министр социальной политики Марина Лабезная.

Украинцам повысят пенсии. Скриншот видео

О том, что уже сделано и что только планируется, написало издание "Сегодня".

Прежде всего, речь идет об индексации пенсий. В этом году она была проведена в мае. Правда, ввиду ряда экономических причин повышение оказалось не таким ощутимым, как годом ранее. В среднем пенсии увеличились на 259,41 грн, при этом почти половина пожилых людей получила всего на 100 гривен больше.

Популярные статьи сейчас

Засветила прелести в прозрачном платье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" взорвала сети

Просто пушка: Настя Ивлеева в микроскопическом бикини пустилась во все тяжкие

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Доставайте теплые вещи: в Украину идет затяжное похолодание - синоптики назвали дату

Все новости

Поскольку проиндексировать пенсии обещали еще в марте, а сделали это только в мае, в будущем Минсоцполитики планирует прописать в законе четкую дату проведения индексации. 

Кроме того, правительство планирует включить в закон об индексации и те пенсионеров, выделенных в отдельные категории. Имеются в виду ученые, журналисты, люди со стажем не менее 40 лет с небольшими пенсиями и так далее.

Планируется также ввести ежемесячную дополнительную доплату для всех пенсионеров от 75 лет включительно. С 1 апреля такие доплаты получают граждане Украины старше 80 лет, если их пенсия с учетом всех дополнительных начислений не превышает средней заработной платы (9205 грн). 

Доплата составляет 500 гривен, но может быть меньше или больше, если с нею пенсия все еще ниже прожиточного минимума или выше средней заработной платы.

Министр соцполитики также пообещала, что в этом году минимальные пенсии повысят еще дважды: с 1 июля до 1712 грн, а с 1 декабря - до 1769 грн. Такие изменения коснутся прежде всего пенсионеров со стажем ниже минимума.

С последним нововведением украинцы уже знакомы. Это так называемая "карантинная тысяча", которую выплатили еще в апреле. Несмотря на то, что изначально помощь планировалась как единоразовая, в правительстве ищут возможность для повторения таких выплат. 

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, какие категории пенсионеров не получили надбавку в мае.

"Акценты" также рассказывали о том, что украинцам собираются урезать зарплаты из-за карантина.