В Украине постепенно вводятновые сервисы, призванные упростить жизнь простым украинцам. Многие граждане уже узнали об электронных водительских правах, удостоверении личности и приложении Дия. Кроме этого, в Пенсионном фонде рассказали, что внедряют "электронную трудовую книжку", и рассказали как воспользоваться данным сервисом.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube
Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube

Об этом сообщает сайт "Хвиля". По словам первого зам. начальника Константиновско-Дружковского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Елены Гавриш, согласно постановлению Кабмина от 27 ноября 2019 № 1084 утвержден Порядок учета трудовой деятельности украинцев в электронной форме.

В личном кабинете на портале ПФУ можно просмотреть всю историю своей трудовой деятельности по данным отчетных сведений работодателя и об уплаченных страховых взносах с 1998 года.

А также можно внести новые сведения о своей трудовой деятельности. В случае потери бумажной трудовой книжки все данные уже сохранены в электронном формате.

Популярные статьи сейчас

Масштабное ДТП в Польше: столкнулись несколько автобусов, много пострадавших

Штормовое предупреждение: дожди с грозами, возможен град, ГСЧС назвал регионы

Сильные ливни и град: штормовое предупреждение, ГСЧС назвала области

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

В электронной трудовой книжке нет всей информации, но над этим работают. 

Для того, чтобы узнать что происходит в электронной трудовой книге, необходимо пройти регистрацию на веб-портале Пенсионного фонда. 

Для регистрации можно воспользоваться двумя методами:

Подавать скан-копии трудовой книжки может как работодатель за своих работников, так и сам человек лично. Что касается данных, необходимо предоставить полные инициалы и ИНН.

Это можно сделать с помощью сканирования и отправки скан-копий, с обязательным наложением страхователем или работником электронной подписи.

При подаче сведений предприятием необходима сканированная копия согласия работника о предоставлении разрешения на обработку его персональных данных.

Ранее в ПФУ рассказывали об изменениях которые будут внесены в порядок выплат. К примеру, в будущем Минсоцполитики планирует прописать в законе четкую дату проведения индексации. 

Кроме того, правительство планирует включить в закон об индексации и те пенсионеров, выделенных в отдельные категории. Имеются в виду ученые, журналисты, люди со стажем не менее 40 лет с небольшими пенсиями и так далее.

На сайте "Акценты" мы сообщали, что  сотрудничество не требует от Украины внедрения структурных реформ, в том числе и касательно повышения пенсионного возраста. В соглашении между МФУ и Украиной прописаны структурные действия.

Портал "Акценты" информировал, что в 2021 году планируют провести пенсионную реформу и внедрить накопительную пенсию.  Такая система успешно работает в других развитых странах и приносят хорошие результаты.