Запуск ракеты Илона Маска Crew Dragon с пилотируемым кораблем на борту, который состоялся 30 мая, не на шутку встревожил политических деятелей России, которые заподозрили, что космический аппарат сделан из российских комплектующих. Об этом пишет портал "ГоворитМосква".

Запуск Crew Dragon. Фото: youtube

Запуск ракеты Илона Маска Crew Dragon вызвал огромную волну обсуждений во всем мире, но более всех встревожились в Российской Федерации. В частности, Маска подозревают в использовании российских комплектующих при сборке ракеты, а также в России "нервничают" по поводу своего господства в космическом пространстве.

Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Александр Шерин высказал предположение, что ракета Маска имеет российское происхождение. По его словам, Crew Dragon не отобразиться на текущей расстановке сил в космическом пространстве, поскольку Россия является первопроходцем в этой сфере.

Популярные статьи сейчас

Дожди и холод отступят: прогноз синоптика, когда снова вернется жара

Немедленно провертесь: названы виды рака, которые легко обнаружить на ранней стадии

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

Резкий скачок за сутки: стала известна статистика МОЗ, детали

Все новости

"У нас в этом плане всё нормально. Нам в этом плане ни холодно, ни жарко. Мы не собираемся в этой связи что-то менять особо. У нас всё работает, всё летает, всё пристыковывается. Думаю, космос будет за нами. Надо посмотреть, сколько комплектующих в этой ракете являются российскими. Двигатели чьи стоят на корабле Илона Маска? Надо вот этот вопрос выяснить. Я не могу пока чётко и ясно сказать",- заявил Александр Шерин.

Кроме того, депутат Госдумы провел параллели между новой ракетой Илона Маска и автопромом Китая и отметил, что успех Crew Dragon не указывает на то, что Россия должна отступить и свернуть всю свою космическую деятельность.

"Если в каком-то государстве начинают собирать автомобили, это не значит, что японский или немецкий автопром должен закрыться. Российский космос и американский космос – это примерно как немецкие автомобили или, допустим, если в Китае начнут собирать. Не значит, что после этого Германия свернула все заводы свои",- подытожил Александр Шерин.

Ранее портал "Акценты" писал, что космический корабль Starship Илона Маска взорвался при испытаниях. Сообщается, что взрыв произошел практически сразу после запуска двигателя, а обломки ракеты разбросало по стартовой площадке. Пострадавших нет. 

Напомним, что Crew Dragon сможет подвозить к МКС россиян и не только на регулярной основе. Причем одного пассажира Маск готов повезти всего за 50-55 миллионов долларов.