В рамках стремительно развивающихся услуг, которые украинцы могут получить в режиме онлайн, в Пенсионном фонде Украины рассказали о внедрении механизма автоматического удаленного назначения пенсионных выплат, а также напомнили о спектре услуг, которые можна получить с помощью веб-портала ведомства. Об этом пишет портал from-ua.

В ПФУ рассказали об онлайн-услугах. Фото: youtube

В Пенсионном фонде Украины сообщили, что каждый украинец пенсионного возраста может пройти регистрацию на ресурсе ведомства и получать соответствующие услуги, не выходя из дома. Об этом высказалась замглавы управления информационных систем и электронных реестров главного управления Пенсионного фонда Украины в Черкасской области Людмила Хижняк.

По словам чиновницы, украинцы могут зарегестрироваться несколькими способами. В частности, это может быть стандартный логин и пароль для входа на веб-ресурс ПФУ, а также можна зайти на портал с помощью электронной подписи и интегрированной системы электронной идентификации GovID.

Популярные статьи сейчас

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Вопрос второго языка в Украине: СНБО сделала неожиданное заявление, «это должен быть...»

На улицу выходить опасно: аномальная жара в Украине, синоптики назвали регионы

Украинцам раздадут деньги: на работу можно не рваться, счет на тысячи

Все новости

Людмила Хижняк отметила, что украинцы могут воспользоваться услугой пенсионного калькулятора и самостоятельно рассчитать размер пенсионных выплат, на которые они претендуют согласно имеющемуся стажу. Кроме того, если стажа все-таки не хватает, то его можно купить с помощью совершения недостающих страховых взносов согласно соответствующему договору, который необходимо заключить добровольно.

Также украинцы имеют возможность с помощью специальной анкеты откорректировать неправильно введенные персональные данные: исправить фамилию, букву или дату рождения.

Начальник главного управления ПФУ в Черкасской области Светлана Зинник утверждает, что в ведомстве в данный момент работают над внедрением механизма автоматического назначения пенсии, согласно которому пенсии будут назначаться без требования физического присутствия гражданина в местных отделениях ПФУ. Этот проект называется "электронная трудовая книжка".

Запуск данного проекта анонсирован на 30 июня текущего года. Украинцам станут назначать пенсии по возрасту удаленно. Требованием от потенциального пенсионера станет квалифицированная электронная подпись или же электронная идентификация BankID. Также будущий пенсионер будет обязан заполнить анкету, добавить копии документов в электронном виде, в которых будет подтвержден трудовой стаж, согласовать автоматическое назначение пенсии и отправить свой запрос на обработку.

Ранее портал "Акценты" писал, что правительство, в рамках пенсионной реформы, решило ввести второй уровень пенсии - накопительный. О планируемом введении долгожданной накопительной системы говорят давно. Таким образом, при выходе на пенсию человек сможет получать двойную помощь

Напомним, что с приходом пенсионной реформы и изменились правила выхода на пенсию. Право на пенсионные выплаты имеют лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие нужный страховой стаж. Возраст выхода на пенсию с каждым годом меняется.