Стоимость природного газа на мировом рынке продолжает свое стремительное падение. Этот тренд наконец отразился и на украинских ценах на этот вид топлива.

В Украине подешевел природный газ. Скриншот видео

О том, какие цены на газ установил НАК "Нафтогаз" для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования, пишет издание UBR.

Так, согласно сообщению пресс-службы "Нафтогаза", стоимость газа будет зависеть от объемов и условий поставки. В целом цены снизятся на 19-20,7% по сравнению с маем. Новые тарифы вструпают в действие уже в понедельник, 1 июня.

Популярные статьи сейчас

Масштабное ДТП в Польше: столкнулись несколько автобусов, много пострадавших

Вопрос второго языка в Украине: СНБО сделала неожиданное заявление, «это должен быть...»

Резкое похолодание в июле: синоптики предупредили, опустится до +12

Украинцам раздадут деньги: на работу можно не рваться, счет на тысячи

Все новости

Так, с сегодняшнего дня промышленные потребители, закупающие до 50 тыс. куб. м в месяц, смогут приобрести газ за 3818,4 грн за 1 тыс. куб. м (с учетом НДС). Это на 896,4 грн меньше, чем месяцем ранее. В мае этот показатель достигал 4714,8 грн за 1 тыс. куб. м.

Эти же цены актуальны для покупателей, которые намерены приобрести от 50 тыс. куб. м и более в месяц и собираются заплатить в процессе потребления или постфактум.

Для тех же, кто берет много и платит заранее, стоимость газа за 1 тыс. куб. м опустили до 3255,6 грн. Это на 849,6 грн меньше, чем в предыдущем месяце. В мае стоимость купленного промышленниками наперед газа составляла 4105,2 за 1 тыс. куб. м.

По мнению экспертов, через 1,5-2 года цена на газ н а хабе TTF (Нидерланды) будет зафиксировается на уровне $180. Но до тех пор возможны временные колебания вверх-вниз. При этом важно помнить, что стоимость газа в Украине напрямую зависит от цен на европейских хабах, так что меняться она будет соответственно.

Напомним, ранее "Акценты" писали, что, по мнению народного депутата Виктора Медведчука, газ для насебения доджен подешеветь в 2,8 раза.

"Акценты" также сообщали, что этим летом, по прогнозам экспертов, цены на газ в Европе и Украине будут падать и могут опуститься до исторического минимума.