Пенсионерам и ФОПам власти облегчили налоговую нагрузку. И если с пенсионеров вовсе сняли необходимость уплаты Единого Социального Взноса (ЕСВ), то с ФОП на совмещении убрали задвоенность этого налога.

Пенсия, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет "UBR".

С пенсионеров, которые работают сами на себя сняли необходимость уплаты ЕСВ Легче станет и ФОПам на совмещении. Такие послабления вводятся после подписания Закона №2166.
 
Однако, эксперты уверяют, что не все так однозначно  новый Закон "ударит" по пенсионерам задействованным на предприятиях. 
 
Официально законопроект № 2166 называется "О внесении изменений в закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" по устранению дискриминации по кругу плательщиков". Однако, его уже "окрестили" "Законом против дискриминации".
 
Указанный подписанный документ Владимир Зеленский вернул Верховную Раду 1 июня 2020 года.
 
После публикации документа произойду такие изменения:
  1. попадет под запрет двойное взимание ЕСВ
  2. облегчат нагрузку налогов на ФОП и пенсионеров
  3. ФОП на стадии закрытия не будут уплачивать штрафы за просрочку ЕСВ.

Так ФОПы, которые параллельно с бизнес-деятельностю работают на наемной работе освобождаются от уплаты ЕСВ, как ФОПы. Это позволит избежать дублирования налогов. Двойное взимание нарушает законодательную логику Украины.

Популярные статьи сейчас

Танки и бронетехника ВСУ на улицах: люди перекрыли дорогу, подробности ЧП

Повышение соцвыплат 1 июля: в ПФУ назвали новый размер пенсий

Начало июля будет холодным, синоптик дала прогноз, к чему готовиться

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Все новости
Также пенсионеры, которые продолжали свою деятельность, как ФОПы ранее платили ЕСВ. Теперь эту норму убрали и такие пенсионеры освобождены от ЕСВ.

Однако, эта норма не касается тех пенсионеров, которые продолжили свою деятельность в качестве наемных работников. С них по-прежнему взимается налог. В глазах работодателя такая норма делает таких пенсионеров менее привлекательными в качестве наемной силы. Однако взымание ЕСВ с работающих пенсионеров позволяет делать им перерасчет пенсий со временем. 

Многие эксперты относят пенсионеров в возрасте 60+ к трудовому резерву. По их мнению в случае отмены ЕСВ и для работающих пенсионеров работодатели охотнее будут брать на работу таких сотрудников, ведь они будут более выгодны и лояльны компании. 

Ранее "Акценты" писали, украинцам дали пошаговую инструкцию в случае, если нет стажа, а на пенсию уже пора.

Также портал писал, что власти решили ввести новый налог

Напомним, что автофиксация нарушений ПДД едва успевает фиксировать нарушителей.