На Прикарпатье люди переполошились из-за землетрясения. Все случилось утром, когда уже никто не спал. Сначала даже не поняли, что происходит. Последний раз землетрясение такой мощности происходило более десяти лет назад. Об этом сообщает ТСН.

На Прикарпатье произошло землетрясение. Фото: скриншот YouTube
На Прикарпатье произошло землетрясение. Фото: скриншот YouTube

Сообщается, что эпицентром землетрясения стало село Якубов, Долинского района. Толчки были слабые - магнитудой всего 3,2 балла. Разрушений и жертв нет, но люди все равно испугались.

Согласно данным Главного центра специального контроля Государственного космического агентства Украины, инцидент был зафиксирован в 07:22. Последний раз подземные толчки в Украине фиксировали вблизи Ужгорода 28 апреля. Тогда магнитуда была несколько слабее - 2,7 по шкале Рихтера.

Землетрясения здесь происходили и раньше, но такой силы в последний раз были 13 лет назад. По словам местных, село вздрогнуло, словно от взрыва. За несколько секунд все прекратилось.

Популярные статьи сейчас

Проверьте свою сим-карту и телефон: совместимость с 4G-интернетом, как узнать, за что платим

Донбасс полыхает: боевики пошли в наступление, ранены бойцы ВСУ

Черное море кипит: авиация и ВМС подняты по тревоге, что происходит

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

"Я думала, что где-то крыша протекает, и глина отпала. Я пошла все осмотрела. Нигде ничего нет", – рассказывает местная жительница.

Другая очевидица решила, что едет какой-то товарняк, запрыгали банки на полке. По ее словам, было очень страшно - как будто балка какая-то оборвалась.

Местные жители вспомнили, как несколько дней накануне землетрясения, без видимых причин, выли собаки.

Трясло несколько секунд, говорят люди - и все прекратилось.То, что это было землетрясение, они узнали из интернета. Его зафиксировали военные, которые контролируют колебания земной коры по всей планете - не только природные, но и, например, от ядерных взрывов.

Старший научный сотрудник Карпатского отделения Института геофизики отмечает, что на Прикарпатье основные землетрясения происходят в районах нефте- и газодобычи.

Это означает, что в процессе добычи нефти меняется состояние этих пород, где была нефть и это провоцирует высвобождение той сейсмической энергии, которая вызвана тектоническими процессами.

Ученые не исключают, что землетрясение в этих краях может произойти снова. Но когда - неизвестно.

Напомним, что в Италии недавно внезапно проснулся самый мощный вулкан Этна, из-за чего местные власти срочно эвакуировали жителей.

Как раннее сообщал портал "Акценты", у берегов Японии жители почувствовали сильное землетрясение магнитудой 6,9 баллов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram