В Украине продолжают заменять бумажные деньги монетами. Это аргументируется тем, что монеты долговечнее, чем купюры низких номиналов, которые быстро изнашиваются. Теперь мелочи в наших кошельках станет большк. В этот раз появится новая монета номиналом 10 гривен. В результате 10-гривневые купюры планируется вывести из обихода. Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Десять гривен. Фото: скриншот YouTube
Десять гривен. Фото: скриншот YouTube

Как сообщается, новую монету украинцы увидят уже  с 3 июня. В НБУ подчеркивают, что бумажные 10 гривен не нужно специально менять на монеты. В результате естественного износа со временем купюры будут заменяться в обороте монетами.

Новые монеты. Фото: НБУ

Популярные статьи сейчас

Резкое ухудшение погодных условий: ГСЧС предупредила, каким областям приготовиться

"Вынуждены вводить...": в Кабмине сделали срочное заявление в связи со вспышкой

ЧП на Житомирщине: фура на полном ходу влетела в маршрутку, много погибших

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

Все новости

Сообщается, что новая монета в диаметре будет 23,5 мм, весить она будет 6,4 грамма. Монета изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Благодаря своим увеличенным габаритным размерам (диаметр, толщина и гурт) новая 10-гривневая монета существенно отличается от монет номиналом 1, 2 и 5 гривен.

На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

Причиной такого нововведения называют то, что учетом срока службы монет замена банкнот низких номиналов на такие же номиналы монет позволит стране сэкономить около одного миллиарда гривен.

Напомним, Нацбанк начал обновлять и упорядочивать номинальный ряд гривны еще в 2014 году. В феврале в обращение ввели новые 200 гривен, а монета 10 гривен, как было отмечено выше, подводит финальную черту и завершает актуальный модельный номинальный ряд гривны. Теперь в нем будет не 17, а 12 номиналов: 6 монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и 6 банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен). Именно такой номинальный ряд в НБУ считают наиболее оптимальным.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что Нацбанк выпустил сувенирную банкноту номиналом 1000 гривен, изготовленную из чистого серебра.

"Акценты" также рассказывали о том, кому положена и как можно получить от государства социальную помощь во время карантина.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter