Верховная Рада одобрила законопроект, который предусматривает повышение социальной помощи для детей-сирот и одиноких пенсионеров старше 80 лет. Об этом сообщает телеграм-канал Майдан News.

Помощь на детей-сирот. Фото: скрин youtube
Помощь на детей-сирот. Фото: скрин youtube

Так, в соответствии с законопроектом, размер помощи на детей-сирот, над которыми установлена опека или попечительство, повышена до 2,5 прожиточных минимумов (по состоянию на сегодня, 2 мая – 5067 гривен) с 2-х минимумов, а помощь для детей-сирот, над которыми установлена опека или попечительство – до 3,5 прожиточных минимумов (сейчас – 7094 грн) с 3-х минимумов.

В случае, если на таких детей выплачивается какой-либо из видов социальной помощи от государства, сумма пособия будет определяться как разница между 2,5 или 3,5 минимумов соответственно и размером назначенной государственной помощи.

Согласно законопроекту, при рождении первого и последующих детей, родителям полагается помощь в сумме 41280 грн. Непосредственно после рождения выплачивается 10320 грн, остальная сумма выплачивается в течение 36 месяцев.

Популярные статьи сейчас

Вопрос второго языка в Украине: СНБО сделала неожиданное заявление, «это должен быть...»

Все случится на следующей неделе: в оборот вводят новые деньги - что надо знать, фото

Полиция поднята по тревоге: люди в центре Киева, хотят поставить палаточный городок

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Все новости

Кроме того, в соответствии с законопроектом, одинокие люди, достигшие 80 лет, имеют право на соцпомощь от государства на уход за одинокими лицами. Право на постоянный посторонний уход могут получить пенсионеры, старше 80 лет, в соответствии с заключением врачебно-консультативной комиссии.

Законопроектом также предусмотрена помощь безработному трудоспособному лицу из малообеспеченной семьи, желающему заниматься предпринимательством, в соответствии с рекомендацией государственной службы занятости.

Ранее мы писали о том, что в Украине продолжается работа над выводом из оборота бумажных денег. Так, в НБУ рассказали о том, что вскоре вместо бумажной купюры в 10 гривен в Украине будет введена в оборот монета в 10 гривен. В НБУ говорят, что монеты чеканятся для замены бумажных купюр из-за того, что монеты более долговечны.

Также мы писали о том, что глава Мининфраструктуры Владислав Криклий рассказал, что уже скоро в Киеве будет работать единый электронный билет, которым жители столицы смогут оплатить услуги метро и железной дороги.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter