Кабинет министров и народные депутаты готовят новый закон, который предусматривает платные дороги для большегрузных машин и автобусов. Для того, чтобы заплатили все водители фур, их обяжут установить на транспорт специальный прибор. За отсутствие такого, водителей ожидают большие штрафы. Сколько будет стоить проезд, еще не известно, но сумма штрафа уже не секрет.

Дорога, фото: Hyser

Об этом пишут "MY.НОВОСТИ".

Конечно, дороги в Украине не такие хорошие, как в Европе, но это не мешает властям сделать европейский проезд, то есть платный. Плату за пользование дорог хотят собирать с грузовых автомобилей. 2 июня 2020 года этому вопросу было посвящено специальное заседание.

Два законопроекта появились в Верховной Раде, документы уже зарегистрированные под №3544 и 3545. В них предусмотрено, что с определенного времени владельцы фур с разрешенной массой 12 тонн и более обязаны платить за право проезда по дорогам.

Популярные статьи сейчас

Несколько мрачных деньков: синоптик дал прогноз до конца июля

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Без белья и с глубоким декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" завела соцсети жарким снимком

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Все новости

Для того, чтобы никто не увильнул от оплаты, машины будут снабжать системой навигации. Полученные таким путем денежные средства предполагается вкладывать в строительство и ремонт дорожного покрытия.

По словам депутатов, нормативы, которые раньше регулировали движение, сегодня уже не отвечают реалиям времени. Дороги рассчитывались на 7 тонн на ось, а новые нормативы говорят о 11,5 тонн на ось.

Народные избранники еще не решили вопрос о стоимости проезда, но позаботились о штрафных санкциях. Так придётся доставать кошелек и платить, начиная от 3 230 гривен за первое предупреждение. За последующие - сумма в два раза больше.

Если же на грузовике будет отсутствовать прибор учета - сумма штрафа около 85 тысяч гривен.

В 2020 году с 1 июня уже запустили систему видеонаблюдения за нарушителями. Их ждут штрафы за несоблюдение правил.

Пока это 50 камер, расположенных на дорогах Киева и Киевской области, но планируется размещение таких приборов на всех участках дорог.
За превышение скорости водителю грозит штраф - 255 гривен. Если он превысил более чем на 50 км в час, тогда заплатит 510 гривен

Ранее "Акценты" писали, в Украине вводят новый налог, креативным не понравится.

Также портал писал, что в Украине из-за нового налога подорожают авиаперелеты

Напомним, что пенсионерам ослабили нагрузку по налоговым платежам.