Амнистия капиталов будет проведена уже в этом году. Так распорядился президент государства Владимир Зеленский.  

Эксперты разъяснили, что к чему и как нужно действовать украинцам.

Фото: Акценты

Украинцы будут вынуждены подать "нулевую декларацию" без последующего применения штрафных санкций за не декларирование ранее таких доходов и неуплату налога. Речь идет только о тех деньгах, которые вы получили законным путем и без нарушения. Эксперты уточняют, что все это не подразумевает нулевую ставку налога. Правительство только трансформирует отношения между налогоплательщиками и контролирующими органами. В дальнейшем контроль доходов и расходов украинских граждан будет только пристальнее.

На сегодня ставка НДФЛ составляет 18%, для нулевого декларирования она скорее всего составит 5-10%, считают специалисты. Также отмечается, что по некоторым ставкам могут быть и освобождения от налогов, как частично, так и в полностью. Юристы говорят, что в большей степени нововведение коснется обычных граждан. Богатые вряд ли будут подавать нулевые декларации.

Популярные статьи сейчас

Несколько мрачных деньков: синоптик дал прогноз до конца июля

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Засветила упругие формы: Эмилия Кларк из "Игры престолов" порадовала фанатов горячим снимком

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Все новости

Заработает такая легализация или нет во многом будет зависеть от уровня доверия к правительству. В законе говорится, что правительство не будет наказывать за отклонения налогов в прошлом, однако как показывает практика зарубежных стран, это был обман. Например, так произошло в Беларуси. Подобную попытку хотел сделать и Саакашвили в Грузии, но на его уловки не купился народ.

В целом же в Украине хотят вывести доходы из тени, которые государство могло бы получать напрямую в бюджет. Например, подобный ход помог в Индонезии вывести из тени 367 миллиардов долларов. Однако уровень доверия украинцев к власти слишком низкий, чтобы провернуть такое. Если бы наши граждане были уверены на 100% в том, что их деньги не разойдутся по карманам чиновников, а будут использованы лишь на их благо и процветания государства, что опять-таки, подарит им обеспеченную и стабильную жизнь в будущем, тогда бы, возможное, большинство и ринулось делится своими деньгами.

Однако в правительстве нашли способ, как прижать к стенке украинцев. Например, теперь без декларации о своих доходах вы не сможете осуществить крупную покупку (дом или квартиру) или просто положить деньги в банк, переводить крупные суммы денег и тому подобное.

Напомним, что в ПФУ сделали важное заявление — что будет с пенсиями за июнь.

Ранее портал "Акценты" писал, что продукты станут на вес золота, названы товары-лидеры.

Также портал "Акценты" сообщал, что поступить можно будет без ВНО — кому повезет.

      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram