Пандемия коронавируса гуляет по планете, еще одна опасность появилась почти в тоже время. Это панические слухи и домыслы, с которыми сталкиваются врачи, правительство и ВОЗ. Происходит это из-за недостатка правильной информации и желания преувеличить опасность. В Украине за такие действия можно получить штраф или даже месяц исправительных работ. Так мужчине, решившему, что у него COVID-19 и сообщившему об этом односельчанам, присудили штраф.

Ложные новости, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет "РБК-Украина".

Фейковые новости про COVID-19 могут стать большими неприятностями для тех, кто их распространяет. Особенно при нынешней информационной системе, когда за короткое время новость перепечатывают множество изданий во всем мире.

В нашей стране за такие действия могут присудить штраф и сегодня уже известно о 89 таких случаев. При этом судьи назначали разные суммы штрафов от 170 гривен до 255 гривен, а также месяц исправительных работ.

Популярные статьи сейчас

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Доставайте теплые вещи: в Украину идет затяжное похолодание - синоптики назвали дату

Засветила упругие формы: Эмилия Кларк из "Игры престолов" порадовала фанатов горячим снимком

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Обязательный судебный сбор, который следует заплатить при этом, составляет 420 гривен.

Так за два месяца в судах Украины были вынесены решения по одинаковым обстоятельствам, но с разными суммами штрафов. Например, женщина, проживающая в Херсоне, на своей личной странице в одной из социальных сетей разместила информацию об бесплатной выдаче индивидуальных средств защиты департаментом охраны здоровья, ей присудили штраф.

Когда в Житомирской области мужчина опубликовал эту же новость, то дело закрыли за недостаточностью основания. 

Полиция Украины составила шесть протоков, связанных с устным распространением неправдивой информации. Жительница Волыни распространяла слухи о соседе, якобы он вернулся уже зараженный и решил заразить всех односельчан. На сплетницу наложили штраф. 

Во Львовской области мужчина решил, что у него COVID-19, тем самым посеял панику. Он так же отделался штрафом. Подобные случаи были и в Полтаве.

Ранее "Акценты" писали, за уклонение от призыва ввели огромные штафы

Также портал писал, что по результатам видеофиксации появились первые штрафы.

Напомним, что с пенсионеров больше не будут взимать огромный налог.