Вопрос пенсионных выплат и их сумма в Украине стоит очень остро. Так как прожить на одну пенсию украинцу практически нереально. Конечно, за редким исключением.

Пенсии. Фото: скриншот YouTube.
Пенсии. Фото: скриншот YouTube.

И вот как гром среди ясного неба новость: в Украине хотят ввести и вторую пенсию, и сумму этих выплат смогут определять сами граждане и, конечно же, тратить ее как заблагорассудится, пишут Вести

Так, с 1 января 2021 года в Украине должен стартовать второй этап пенсионной реформы и тогда же планируется запуск накопительной системы пенсий. Суть ее заключается в том, что граждане смогут накапливать определенную сумму, и по достижению пенсионного возраста вправе выбирать, как ею распорядиться. Можно будет либо забрать сразу всю сумму, либо получать выплатами в течение 5-10 лет, либо получить пожизненное содержание.

А сбережениями украинцев на вторую пенсию будут управлять частные компании, которые вправе инвестировать их на фондовом рынке, получать проценты и зарабатывать на этом, как и украинцы, в этом случае выступают как своего рода инвесторы в собственную старость.

Популярные статьи сейчас

Украинцы в панике: правила предоставления субсидий сильно ужесточили

Украинцы опешили: выплат на детей больше не будет, названа дата

Поклонники рыдают: в расцвете сил умерла звезда сериала «Крепостная»

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Все новости

Накопительнфе пенсии - это хорошо, но вот как это будет происходить? Вариант, который рассматривает правительство, это перечисление в Накопительный фонд средств за счет уже имеющихся поступлений: 2% уплачивается с поступлений ЕСВ (единый социальный взнос ) и 2% – с НДФЛ. Фактически они выплачиваются не с карманов украинцев, а за счет госбюджета. Однако это может вызвать недовольство главного донора – Международный валютный фонд. К самой реформе у него претензий нет, но к дефициту бюджета он относится негативно.

Ранее "Акценты" писали, что юристы подсказали украинцам, как получить пособие и обойтись без пенсии. Как известно в Украине произошла очередная реформа по пенсионным выплатам. Теперь их насчитывать будут в соответствии с вашим трудовым стажем на государство. То есть непосредственно тот период работы, где вы выплачивали все обязательные налоги своей стране. Другой стаж в вопросе пенсионных выплат учитываться не будет.

Также сообщалось о том, что в Украине постепенно вводятновые сервисы, призванные упростить жизнь простым украинцам. Многие граждане уже узнали об электронных водительских правах, удостоверении личности и приложении Дия. Кроме этого, в Пенсионном фонде рассказали, что внедряют "электронную трудовую книжку", и рассказали как воспользоваться данным сервисом.