В Кабинете министров хотят уровнять размер фактического и номинального прожиточного минимума. Пенсии тоже планируют прировнять к этой сумме.

Скриншот: YouTube

Эксперты рассказали, насколько это возможно.

Прожиточный минимум хотят привязать к проценту от средней заработной платы в Украине. Согласно данным Госстата, пересмотренный показатель может составлять 40% от среднего уровня оплаты труда за 2019 год с учетом инфляции, и таким образом с нынешних 2027 гривен возрастет до около 4201 гривен. С учетом повышения планки на один процент ежегодно, законодатели доведут прожиточный минимум до 50% от средней зарплаты к 2030 году.

Вступить в силу такой законопроект должен уже с начала следующего года.

Популярные статьи сейчас

Украинцы встревожены: массовое закрытие отделений банков, что происходит

Черное море кипит: авиация и ВМС подняты по тревоге, что происходит

Резкое похолодание в июле: синоптики предупредили, опустится до +12

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

Однако эксперты считают, что государственный бюджет не потянет эту программу, поэтому она может обернутся провалом, так и не начавшись. По их подсчетам, если фактический прожиточный минимум на протяжении трех месяцев превысит ставку номинального на 10%, то Кабмин должен его повысить.

Эксперты говорят, что сейчас понятие прожиточного минимума в Украине весьма условное и его установленная сумма оторвана от реальности. Согласно новой задумке, он станет не формальным показателем расчета социальных выплат и штрафов, а реальным ориентиром и госстандартом минимальной обеспеченности населения.

Инициаторы законопроекта объясняют, что "физический смысл прожиточного минимума – это необлагаемость этой суммы на каждого члена семьи". Это, в частности, будет достигнуто за счет уравнивания не облагаемого минимума доходов граждан, ныне составляющего 17 гривен, с пересмотренным прожиточным минимумом, а также установления единой ставки ПМ для всех граждан, независимо от принадлежности к социально-демографической группе. Напомним, что на данный момент сумма ПМ устанавливается отдельно для трудоспособных и нетрудоспособных лиц, а также для детей до 6 лет и детей от 6 и до 18 лет.

Отвязанные от прожиточного минимума административные штрафы, будут определяться в виде специальной ставки в размере 2% от "расчетной единицы". Последнюю устанавливает Кабмин.

Также должны будут создать отдельный правовой акт, регулирующий налогообложение для домохозяйств. Уровень дохода на человека последних превысит уравненный с прожиточным необлагаемый минимум доходов граждан. Мониторинг расходов домохозяйств и их базовых потребностей, который будет исследоваться через проведение опросов, будет возлагаться на отдельный орган исполнительной власти, который предполагается создать до 2025 года.

Также властям предстоит определить уровень минимального должностного оклад труда (тарифной ставки), который также не будет зависеть от ПМ. В бюджетной сфере оклад будет определяться отдельно для каждой категории работников. Для частников – не менее 50% минимальной зарплаты, определяемой измененным законом.

Напомним, что пособие на ребенка будут выплачивать по-другому: что надо знать.

Ранее портал "Акценты" писал, что эксперты рассказали, как украинцами придется подавать декларацию о налогах.

Также портал "Акценты" сообщал, что украинцам обещают европейские пенсии: стало известно кому повезет и когда.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram