С 1 июня в Украине заработала система автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, которая всего за сутки проинформировала МВД о 57 880 случаях превышения скорости на столичных дорогах.

На киевских дорогах установлено 50 камер. Скриншот видео

Популярные статьи сейчас

Отнимут половину пенсии: ПФУ начнет лишать выплат, кому стоит готовиться

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Как работает система фотовидеофиксации и что делать, если получил "письмо счастья" от МВД, разбиралось издание "Лига. Tech".  

Прежде всего следует отметить, что сейчас камеры фиксируют только превышение скорости. Однако в будущем их функционал значительно расширится. Штрафы начнут сыпаться на водителей буквально за любое нарушение: проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил остановки и стоянки, езду по полосе общественного транспорта, выезд на полосу встречного движения, движение через железнодорожный переезд и нарушение запрета двигаться по тротуарам.

Когда камера фиксирует нарушение, информация о нем попадает через специальную автоматическую систему патрульным. Они выписывают соответствующий документ и отправляют его в отделение по месту регистрации автомобиля. Там его распечтывают и в течение трех дней доставлют владельцу авто или тому, что ввез машину в Украину, если номера иностранные.

За превышение скорости более чем на 20 км/ч, согласно действующему законодательству, водителю придется заплатить 255 грн. Если скорость была превышена на более чем 50 км/ч, сумма возрастет до 510 грн. Погрешность при фиксации может составлять 3 км/ч.

К слову, можно сэкономить, оплатив штраф в течение 10 дней. В этом случае государство дает нарушителю 50%-ную скидку. А вот если не внести деньги на протяжении 30 дней, сумма удваивается, а дело переходит в руки судебных исполнителей, которые могут принудить автовладельца к оплате. Более того, на автомобиль и другое имущество может быть наложен арест. 

Оплатить штраф несложно. Это можно сделать несколькими способами: по QR-коду на лицевой стороне постановления, через электронный кабинет водителя на сайте МВД, в приложении "Дія", с помощью платежных систем и сервисов, например "Штрафы UA", или в банке.

Обжаловать штраф можно через суд в течение 10 дней. Основанием для обжалования может стать, например, тот факт, что за рулем был не владелец, а другой человек.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что водители начали массово заклеивать номера, чтобы не платить штрафы за превышение скорости.

"Акценты" также предупреждали, что теперь в Украине будут штрафовать еще и за фейки о коронавирусе в сети.