Прозрачные конкурсы и закупки в системе ProZorro, похоже, ушли в прошлое, и чиновники смогли вернуться к отработанным десятилетиями коррупционным схемам. Одна из них недпавно была раскрыта.

Об этом сообщает издание LB.ua со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Сотрудники СБУ задержали в Киеве одного из чиновников МОН во время получения взятки в размене 300 тысяч гривен за положительное решение относительно финансирования научно-исследовательских конструкторских работ.

Задержание чиновника. Фото: пресс-служба СБУ

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры затаили дыхание: 3300 минимум, Минсоцполитики сделал заявление

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Все случится на следующей неделе: в оборот вводят новые деньги - что надо знать, фото

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

В сообщении говорится, что задержанный занимал высокую должность в Директорате науки Министерства образования и науки. Как выяснили журналисты, с 2018 года ведомством руководил Дмитрий Чеберкус, профиль которого уже удален с сайта Минобразования.

Задержание чиновника. Фото: пресс-служба СБУ

В ходе следствия было установлено, что чиновник требовал у представителя госпредприятия 10% от суммы, выделенной на государственный оборонный заказ в интересах Министерства обороны Украины. Разработка касалась военных защитных технологий. Призовой фонд в конкурсе по созданию новейших технологий составлял 3 млн гривен.

В момент задержания руководитель Директора науки получил 5 тыс долларов США и 165 тыс гривен от директора одного из оборонно-промышленных предприятий Киевщины.

Задержание чиновника. Фото: пресс-служба СБУ

Задержание чиновника. Фото: пресс-служба СБУ

Задержание чиновника. Фото: пресс-служба СБУ

В помещении директората были проведены следственные действия. Задержанному готовится сообщение о подозрении. Продолжается досудебное расследование.

В Минобразования заявили, что будут всячески содействовать расследованию, и начали дисциплинарное производство в отношении задержанного работника.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что в Харьковском НИИ судмедэкспертиз создали коррупционную схему поборов с фигурантов уголовных дел.

"Акценты" также рассказывали о том, чтов Киеве всплыли "коррумпированные" приоритеты и шантаж ради ТЦ на уровне властей города.