Протесты, направленные против полицейского насилия и в защиту прав расовых меньшинств, начавшиеся и набравшие обороты в США, перекинулись в Европу. Жители Евросоюза начали массово выходить на улицы городов под лозунгом "Black Lives Matter". Об этом сообщает телеграм-канал Инсайдер UA.

Протесты в Европе. Фото: скрин youtube
Протесты в Европе. Фото: скрин youtube

Сегодня, 3 июня, протесты начались в нескольких французских городах, в Амстердаме (Нидерланды) и в Дублине (Ирландия). Кроме того, протесты прошли в Великобритании и Германии. В основном, протесты проходили мирно, однако во Франции они сопровождались столкновениями с полицией и поджогами.

Так, во Франции началось проявление недовольства среди темнокожего населения – в акциях против расизма приняли участие около 15 тысяч человек. Кроме того, в Париже вспомнили о темнокожем французе Адаме Траоре, погибшем вскоре после задержания в 2016 году. Протест начал набирать обороты, начались стычки с полицией, которая применила слезоточивый газ.

Популярные статьи сейчас

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Масштабное ДТП в Польше: столкнулись несколько автобусов, много пострадавших

Полиция поднята по тревоге: люди в центре Киева, хотят поставить палаточный городок

Все новости

На сегодняшний день власти 29 штатов в США привлекли к наведению порядка около 18 тысяч военных, которые помогают полицейским в попытках установить контроль над ситуацией. Кроме того, в Пентагоне сообщают, что около 1600 военных направлено в район Вашингтона.

Вчера, 2 июня, в Нью-Йорке происходили жестокие столкновения между полицейскими и участниками массовых беспорядков. Мародеры продолжали бить витрины и разграблять магазины и бутики, кроме того, в Вашингтоне жители пошли к Белому дому, несмотря на комендантский час.

Всего с начала протестов в США, погибло 11 человек.

Протесты в США начались 25 мая, в день убийства белым полицейским темнокожего американца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (США). Первоначально, протесту дала ход мирная демонстрация, однако, вскоре после ее начала, начался грабеж и стычки с полицией.

Вскоре после начала протестов в Миннеаполисе, массовые беспорядки перекинулись на другие города США. При этом, президент страны Дональд Трамп призвал представителей местных властей навести порядок, пригрозив ввести в города силы военных.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter