Каждая новая власть пытается наладить отношения с предпринимателями, которые заняты в сельском хозяйстве. Поскольку в этой области экономики трудятся сотни тысяч людей, с ними нужно дружить. Но чтобы учредить отдельный праздник для аграриев – такого еще не было. Теперь Украина будет отмечать профессиональный День фермера.

Владимир Зеленский: Скриншот YouTube
Владимир Зеленский: Скриншот YouTube

Соответствующий указ издал президент Украины Владимир Зеленский, пишет в своем Телеграмм-канале народный депутат Алексей Гончаренко. Теперь каждый год, 19 июня, в стране будут чествовать всех фермеров.

Кабинет министров также согласовал эту инициативу Владимира Зеленского. Согласно документу, День фермера внедрили для того, чтобы содействовать фермерскому движению в Украине.

Популярные статьи сейчас

Трагедия на "Укрзализныце": медики выбились из сил, подробности

"Придите на избирательные участки": Зеленский экстренно обратился к украинцам, что произошло

Медики ужаснулись: обнаружена особенность коронавируса - может спровоцировать инсульт

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Впрочем, будет ли это выходным днем – не указывается. Но если учитывать, что все остальные профессиональные дни не являются «красными» в календаре, то вряд ли День фермера будет на особых условиях.

Стоит отметить, что фермеры в Украине очень сильно пострадали во время карантина, ведь большинство, выращенной ими продукции, просто не было куда сбывать. Почти все рынки в стране были закрыты около двух месяцев, а большие сети супермаркетов в большинстве случаев берут на реализацию продукцию иностранных фермеров. Потому работники сельхозпредприятий даже устраивали акции протестов, когда им уже не было на что жить. Во время таких акций протеста некоторые даже демонстративно выбрасывали на помойку тонны огурцов или помидоров, чтобы хоть как-то привлечь внимание властей к своей проблеме.

Ранее "Акценты" писали, что пандемия коронавируса конечно же внесла свои коррективы в экономику страны, поэтому экономисты прогнозируют в ближайшее время бешеные цены на овощи, а также разорение фермеров. Продовольственные рынки только начинают выходить из карантина, а некоторые только готовятся к этому событию. Но начать свою работу после карантина будет не так-то и просто, потому что для разрешения торговли, необходимо получить кучу документов. Этот процесс и раньше был непростой, а в карантинных условиях - это сделать совсем трудно.

Также сообщалось о том, что погодные условия, которые в дополнение к экономическим проблемам господствуют в этом году над территорией Украны: зима без снега и засуха в центральных, восточных и южных регионах страны раней весной, заставили экологов обратить внимание на проблему, которую пытаются не замечать власти. Доцент кафедры экологии Полтавской аграрной академии Оксана Ласло заявила, что прогнозы насчёт изменения климата неутешительные: грунты превратятся в пустыню, а плодородие земли снизится.