В скором времени украинские дороги могут стать платными для некоторых категорий транспортных средств. Так, на прошлой неделе в Раде зарегистрировали законопроекты №3545 и №3544, в соответствии с которыми, за пользование украинскими дорогами придется заплатить водителям тяжелых транспортных средств, масса которых превышает 12 тонн. Об этом сообщает портал dpchas.com.

Платные дороги. Фото: скрин youtube
Платные дороги. Фото: скрин youtube

Законопроекты предусматривают взимание платы за проезд автобусов и тяжелых грузовиков по всем украинским дорогам. При этом, данная инициатива не совсем соответствует европейской практике – там водители платят за проезд только по отдельным магистралям. В то же время, в Украине рассматривают возможность введения отдельных полос для большегрузного транспорта.

Подготовкой перечня дорог, пользование которыми будет платным, возложена на Кабинет министров. Учет пропуска будет производиться при помощи специального устройства, которым необходимо будет оснастить каждое транспортное средство.

Тарифы за пользование платными дорогами пока прорабатываются, однако величина штрафов уже определена. За первое нарушение водитель заплатит 3230 грн, за повторное нарушение в течение года – 6460 грн. Отсутствие на транспортном средстве прибора для учета будет наказываться штрафом в 85 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

«Лишние пенсионеры»: денег на всех не хватит, ПФУ определил, кого лишат выплат

Забудьте о пенсии: украинцев предупредили, за что выплаты могут полностью забрать

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Дожди уйдут, придет засуха: синоптики рассказали, каким будет август — ничего хорошего не ждите

Все новости

Полученные благодаря штрафам деньги планируется направлять в дорожный фонд. В случае, если законопроекты будут одобрены Радой, иностранные перевозчики начнут платить за проезд по украинским дорогам уже с 1 января 2021 года, а украинские – с 1 января 2024 года.

Ранее мы писали о том, что вскоре после начала работы камер автофиксации нарушений ПДД, которые фиксируют пока только нарушение скоростного режима, стало ясно, что в МВД не пожалеют о введении системы в строй. Так, за 17 часов работы камер, было зафиксировано более 35 тысяч случаев превышения скорости.

Также мы писали о том, что с помощью приложению «Дія», украинцы смогут проверить подлинность электронных документов.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter