Теплая бесснежная зима и холодная дождивая весна - такие погодные фортели не могли не отразиться на урожае. И если для крупных аграриев это не станет серьезным ударом, средним и мелким фермерам придется туго, а с ними и рядовым потребителям.

Цены на продукты поползут вверх. Скриншот видео

О том, как обстоят дела на украинских полях, в садах и огородах, написало издание "Сегодня".

В мае заморозки наблюдались почти по всей территории Украины, а в западных областях температура порой опускалась до отрицательных значений. В итоге сельские жители жалуются на то, что клубника полностью вымерзла, урожай огурцов, помидоров и фасоли также пострадал, картошку удалось спасти с трудом и не всю.

Грядки с погибшими растениями жители сел перекапывают и засаживают заново, однако понимают, что и эта попытка вырастить что-то к столу может провалиться.

Популярные статьи сейчас

Фанаты в слезах: умер известный актер, звезду фильма "Собачье сердце" знали миллионы

Медики ужаснулись: обнаружена особенность коронавируса - может спровоцировать инсульт

"Новой почте" конец: у главного почтового оператора Украины появились конкуренты, детали

Все по домам: школьников переводят на дистанционное обучение, названа дата 

Все новости

Впочем, заморозки прошлись по Украине полосами, так что пострадали не все. К слову, синоптики в такой ситуации не видят ничего необычного. По их словам, это просто закономерные колебания температур.

По статистике поздние заморозки могут быть и в июне, говорит народный синоптик Наталки Диденко. В этом нет ничего критического, простол нужно к ним подготовиться. Неплохо было бы, например, запустить специальную систему смс-оповещений, считает синоптик.

Заморозки в Украине были не только в мае, но и в апреле. Именно тогда, когда цвели фруктовые деревья. Из-за похолодания, весь цвет с деревьев тогда осыпался, а потому урожай абрикосов, яблок, алычи, вишни, черешни и других плодово-ягодных ожидается скудный, а цены на них будут весьма высокими.

А пока большую часть Украины заливает, южные регионы, наоборот, страдают от засухи. Из-за нее Украина потеряла почти 3% озимых. Вроде немного, но это предупреждение. Если в государстве уже сейчас не строить системы орошения, мы получим катастрофические последствия в ближайшее время.

А пока прогнозы– несмотря на засуху на юге и на заморозки по всей стране – прогнозы урожая достаточно оптимистичны. Урожай зерна будет ниже, чем в прошлые годы, но это означает лишь то, что фермеры меньше продадут его за границу – а значит, получат меньше валютной выручки.

Хлеб в среднем по стране дорожать не должен, говорят эксперты. А вот цены на ранние овощи, фрукты, ягоды – поползут вверх. Однако более поздний урожай овощей должен быть хорошим – этому способствуют обильные дожди. А погода и дальше будет сырая и дождливая, а предупреждает Наталья Диденко.

Напомним, как сообщали ранее "Акценты", в некоторых регионах Украины в мае также возможны заморозки.

"Акценты" также писали о том, каким будет лето в 2020 году.