С 2017 года в Украине действует пенсионная реформа, в рамках которой возраст выхода на пенсию постепенно повышают. Последнее такое повышение вступило в силу 1 апреля 2020 года. В апреле следующего года в заокнодательство будут внесены очередные изменения. 

Пенсионный возраст повысят. Скриншот видео

О том, как будет меняться пенсионный возраст в Украине, сообщается на портале UBR.

Согласно действующему законодательству, возраст выхода на пенсию теперь зависит не только от года рождения, но и от страхового стажа, требования к которому также постепенно повышаются.

Популярные статьи сейчас

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

ЧП в Киеве: жилой дом вспыхнул как спичка, спасатели падают с ног

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

Так, с 1 апреля этого года пенсионный возраст для женщин увеличили на 6 месяцев – с 59 до 59,5 лет. При этом официальный трудовой стаж должен достигать 27 лет. В следующем году к стажу накинут еще год, а к возрасту - дополнительные шесть месяцев. И так будет продолжаться до 2028 года, пока каждый второй не станет выходить на пенсию в 63-65 лет, имея стаж до 35 лет.

Тем, у кого официальный стаж будет меньше прописанных норм, придется продолжать работать. В противном случае человек рискует остаться вовсе без пенсии. Особенно это касается тех, чей официальный стаж работы составляет менее 15 лет.

Повышение пенсионного возраста - мера суровая и непопулярная, однако неизбежная, поясняют эксперты. Дело в том, что количество пенсионеров в Украине растет с каждым годом, а само население стремительно сокращается. Буквально за каких-то пять лет население сократится на 18%, и соотношение между пенсионерами и работающими возрастет почти вдвое. В таких условиях страна экономически не потянет социальные пенсионные выплаты.

Напомним, ранее "Акценты" рассказывали о том, когда в Украине поднимут минимальные пенсии и от чего будет зависеть полученная сумма. 

"Акценты" также писали о том, что в Украине хотят ввести вторую пенсию путем введения накопительной пенсионной системы, которая позволит гражданам заблаговременно откладывать себе на старость.