Начиная с 11 мая, после двухмесячного режима жесткого карантина, Украина постепенно смягчает ограничения для своих граждан. Если ситуация внезапно не изменится, уже совсем скоро начнется четвертый этап ослабления карантина.

О том, какие запреты будут сняты в ближайшее время, сообщается на Telegram-канале "Украина днем и ночью".

В Украине скоро откроются внутренние залы ресторанов. Скриншот видео

Согласно решению правительства, уже в эту пятницу, 5 июня, рестораны, кафе и другие заведения общепита смогут принимать гостей не только на летних террасах, но и в залах, как это было до карантина.

Правда, совсем забыть о коронавирусе не удастся. Как снаружи, так и внутри заведений посетители и персонал должны придерживаться дистанции в полтора метра, а также соблюдать другие противоэпидемические нормы. Кроме того, за столом не может сидеть более четырех человек.

Популярные статьи сейчас

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Большой праздник 7 июля: что категорически нельзя делать в этот день

Люди молились и плакали: по Черкащине пронесся страшный смерч, а город превратился в море, подробности ЧП

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

С 5 июня также разрешены собрания религиозных общин как на открытом воздухе, так и в храмах из расчета 1 человек на 5 кв. м. Само собой, все участники литургии должны соблюдать установленную МОЗ дистанцию.

Кроме того, 5 июня начнется постепенное восстановление воздушного сообщения. В пятницу откроют внутренние авиаперелеты, а с 15 июня разрешат и международные рейсы.

Мининфраструктуры также разрешило перевозку до 4 пассажиров на автомобиле без учета детей до 14 лет. Исключение - семьи.

Следующая волна ослабления карантина пройдет 10 июня и затронет санатории и кинотеатры, куда, наконец, снова будут пускать посетителей. 

Несмотря на вдохновляющие изменения, они могут быть снова отменены, если эпидемическая ситуация в конкретном населенном пункте ухудшится и показатели будут оставаться тревожными минимум три дня.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что в этом году аббитуриентам разрешили поступать в вузы без прохождения ВНО.

"Акценты" также сообщали о том, что досрочного прекращения карантина не будет, наоборот, его могут даже продлить.