В воскресенье, 7 июня, в Украине будут праздновать один из главных праздников христианства - Троицу. В этот день почти 2 тысячи лет назад на апостолов сошел Дух Святой, явив третью ипостась Бога.  

Христиане готовятся к Троице. Скриншот видео

О том, какие приметы и обычаи связаны с этим праздником, рассказало издение "Страна".

День накануне Троицы называется Троицкой родительской субботой. Обычно в этотм христиане особенно усердно молятся об упокоении душ умерших родственников, ходят на кладбище, приводят в порядок могилы.

Популярные статьи сейчас

Кости станут хрупкими, как стекло: эта каша – чистый яд для организма, не рискуйте

Украинцы затаили дыхание: пенсионерам подготовили "сюрприз" - Зеленский заявил

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Уже с 1 числа: монеты и купюры станут недействительны, рассчитаться ими не выйдет - детали

Все новости

А в воскресенье все берут букетики из трав и цветов и отправляются в храмы на литургии. Освяченные растения, к слову, потом хранят весь год. Принято считать, что они действуют как обереги и отгоняют беды от дома.

Дома также принято украшать зелеными травами и ветвями деревьев. Главное, не осиной и не вербой. Эта традиция берет свое начало еще во времена Ветхого Завета и напоминает о празднике в честь дарования Моисею 10 заповедей на Синайской горе. Именно об этой горе, а еще о вечной жизни, должна напоминать зелень в наших домах в этот день. После праздника ее обычно сжигают или относят на реку.

Что касается примет, прежде всего следует обратить внимание на погоду. Дождь на Троицу сулит богатый урожай грибов и теплое дождливое лето. 

Были и романтические поверья, связанные с этим днем. Так, в доинстаграмные времена девушки ходили в поле слушать кукушку, чтобы узнать, как долго им еще в девках ходить. А заповетной мечтою был поцелуй возлюбленного у березы, приравнивавшийся к предложению руки и сердца.

А еще на Троицу боялись купаться в открытых водоемах. Считалось, что в эти дни нечистая сила может утащить на дно беспечного купальщика.

Впрочем, в этих традициях куда больше отголосков языческих обрядов и верований, чем христианских.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том,  что президент Владимир Зеленский учредил новый национальный праздник.

"Акценты" также писали, какие еще праздники ждут Украину в июне и сколько дополнительных выходных это принесет украинцам.