Финансовый кризис добрался и до отечественной системы юстиции. Украинские суды больше не могут отправлять почтой повестки и копии судебных решений сторонам и участникам процессов, потому что такая роскошь им просто не по карману. А современные средства связи там пока не в почете.

Укрпочта судам теперь не по карману. Скриншот видео

О непростой ситуации, в которой оказались судьи, сообщает издание UBR.

По словам представителей судебной администрации, Кабинет министров не осознает всю опасность сложившейся ситуации и не предпринимает никаких действий по решению этой проблемы. В ГСА при этом объясняют дефицит средства поднятием тарифов "Укрпочтой" и просят подождать. 

Популярные статьи сейчас

"Подарок" к отопительному сезону: цены на газ резко взлетят, платежки станут неподъемными

Затягиваем пояса и начинаем копить: в Минэкономики предупредили о скачке цен, детали

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

Жара отступает: в Украину идет похолодание и дожди, какие регионы зальет

Все новости

"Кабмин Украины, министерства, "Укрпочта" и другие задействованные лица пока данным вопросом не обеспокоились: переживают лишь судьи, а ГСА пишет письма на руководителей аппаратов судов с просьбой подождать. Ранее глава ГСА Зеновий Холоднюк пояснил, что дефицит средств обусловлен в том числе, поднятием тарифов "Укрпочтой"", - говорится в сообщении.

Между тем масштабы катастрофы продолжают расти. Так, в Шевченковском райсуде Киева к концу весны накопилось около 2 тысяч неотправленных конвертов с корреспонденцией. А это значит, что судебные заседания по этим делам состоятся не ранее, чем осенью, поскольку своевременно уведомить стороны возможности нет.

И такая ситуация наблюдается во всех судах страны, не только в столице и крупных городах.

В настоящее время суды пытаются решить проблему своими силами, используя современные технологии: размещают объявления на сайте суда, отправляют смс-уведомления, письма по электронной почте и т. д. Однако пока такой механизм оповещения не отработан и не закреплен на законодательном уровне, а значит, его эффективность сомнительна.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, как можно оспорить штрафы за превышение скорости, записанное системой автоматической фотовидеофиксации.

"Акценты" также сообщали о том, что в Украине будут штрафовать за распространение недостоверной информации о коронавирусе в интернете.