В четверг, 4 июня, Верховная Рада большинством голосов поддержала законопроект о "ворах в законе", поданный президентом Владимиром Зеленским и составленный, основываясь на грузинском опыте борьбы с организованной преступностью. 

Рада приняла скандальный законопроект. Скриншот видео

О чем говорится в документе, вызварвшем бурную дискуссию среди депутатов, сообщает издание "Корреспондент". Многие были уверены, что, несмотря на влияние президента на парламент, эта законодательная инициатива точно провлится.

Популярные статьи сейчас

ГСЧС обратилась к украинцам: штормовое предупреждение, названы регионы

Звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк похвасталась идеальной фигурой в купальнике, фанаты без ума

Украинцы ушам не верят: отмена обязательного платежа, детали

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Согласно новому закону, теперь причастность к организованным преступным группировкам, а уж тем более их создание караются лишением свободы на солидные сроки, а статус "вора в законе" сам по себе является преступлением. 

Так, создание преступной организации, руководство ею или ее подразделениями могут привести к лишению свободы на срок от 7 до 12 лет. Членство в такой организации грозит лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. В обоих случаях государство конфискует имущество.

Чиновникам теперь стоит дважды подумать, прежде чем связываться с ОПГ. Если должностное лицо заподозрят в огранизации или причастности, пострадает не только репутация. Наказание будет куда суровее - от 8 до 13 лет лишения свободы.

Создание преступного сообщества и руководство им тянут уже на 10 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Если же подозреваемый в подобной деятельности находится в статусе субъекта повышенного преступного влияния, проще говоря "вора в законе", ему грозит тюрьма на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

К слову, даже присутсвие на собрании ОПГ приравняли к преступлению. Так, ужин в неправильной компании вполне может обернуться сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Уголовная ответственность светит и тому, кто решится обратиться к "вору в законе" с просьбой повлиять на ту или иную ситуацию. Такая беседа грозит лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, ранее "Акценты" писали о коррупционной схеме поборос с фигурантов уголовных дел, созданной Харьковским НИИ судмедэкспертизы.

"Акценты" также писали о том, чтоотстраненный из-за схватки в Броварах глава винницкой полиции пошел на повышение.