5 июня по всему миру отмечается несколько праздника, правда, только один из них отмечается повсеместно. Так, по всему миру завтра отмечают Всемирный день окружающей среды – в этот праздник, людей призывают обратить внимание на природу и подумать, как можно о ней позаботиться. О праздниках 5 июня рассказывает портал Корреспондент.

Праздники 5 июня. Фото: Страна
Праздники 5 июня. Фото: Страна

Всемирный день окружающей среды был учрежден 15 декабря 1972 года на 27-м съезде Генассамблеи ООН. С тех пор, каждый год выбирается тематика праздника и выбираются локации для его проведения. Кстати, в том же, 1972-м году, в системе ООН была создана Программа ООН по окружающей среде. 2019 год был годом «Боя с загрязнением воздуха».

Народная традиция завтра, 5 июня, отмечает день Левона Коноплянника. Святой Леонтий – епископ, живший в 12 веке. Именно «на Левона» в народе было принято сажать огурцы, кроме того, по многим местностям на Левона высаживали коноплю. Как известно, в народе коноплю считали крайне полезным растением – из нее добывали пеньку, изготавливали одежду и делали масло.

Кроме того, на 5 июня приходится много важных событий:

Популярные статьи сейчас

Прощальная жара и проливные дожди: синоптики рассказали, какой погоды ждать украинцам на выходных

Закройте окна и не выходите из дома: Украину накроет сильнейший шторм. Выходные испорчены

Отнимут половину пенсии: ПФУ начнет лишать выплат, кому стоит готовиться

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Все новости
  • в 1783 году братья Монгольфье запустили первый тепловой аэростат;
  • в 1851 году вышел роман «Хижина дяди Тома» авторства Гарриет Бичер-Стоу;
  • в 1981 году в США выявлен первый больной СПИДом;
  • в 2006 году объявлена независимость Сербии.

Кстати, недавно в Украине был официально утвержден еще один праздник – День фермера, который будет отмечаться 19 июня. Данный праздник был введен в соответствии с указом президента, для того, чтобы посодействовать развитию фермерства в Украине. Таким образом, в Украине появился новый профессиональный праздник.

Ранее мы писали о том, что глава Укргидрометеоцентра Николай Кульбида рассказал о том, что конец весны в Украине соответствовал нормы – в отличие от теплой и бесснежной зимы. По словам главного синоптика, вследствие глобального потепления и изменения климата, украинский климат все больше приближается к балканскому.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter