Долги по коммунальным платежам среди населения стремительно растут, и дело тут вовсе не в карантине. Суммы задолженностей были пугающими и до того, как в Украину пришел коронавирус.

Долги населения за ЖКХ огромны. Скриншот видео

О том, какой выход из этой непростой ситуации нашло правительство, пишет издание Politeka со ссылкой на правительственный портал.

Наиболее безболезненный способ взимания долгов правительство видит в их реструктуризации. Таким образом государство получит причитающиеся ему средства без применения жестких штрафных мер, а должник сможет вносить посильную сумму ежемесячно и постепенно погашать долг. 

Популярные статьи сейчас

ГСЧС обратилась к украинцам: штормовое предупреждение, названы регионы

Штормовое предупреждение: резкое ухудшение погодных условий, каким областям приготовиться

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Черное море кипит: авиация и ВМС подняты по тревоге, что происходит

Все новости

Соответственная возможность предусмотрена в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины о совершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате за жилищно-коммунальные услуги", подготовленном Министерством развития общин и территорий.

Следует отметить, что речь идет лишь о долгах, которые накопились по состоянию на 1 мая 2020 года. Рассрочку на них могут оформить на срок до 60 месяцев. 

И это не единсвенный инструмент, который правительство намерено применить в борьбе с должниками. Будут использоваться и более жесткие меры. В частности, долги за воду будут взимать коллекторы, которые уже скоро начнут работать в столице по приглашению "Киевводоканала".

Кроме того, банки будут автоматически блокировать счета украинцев, которые попадут в единый реестр должников. Также таким людям до погашения долга будет запрещен выезд за границу.

Проблемы возникнут прежде всего у тех, кто не платил больше года или накопил более 1000 долгов. При этом тех, у кого задолженность образовалась уже после объявления карантина, обещают пока не трогать.

Напомним, ранее "Акценты" рассказывали о том, что тарифы на отопление в Украине, по мнению экспертов, могут резко вырасти уже этой осенью.

"Акценты" также писали о том, что Кабинет министров обещал украинцам кредиты под 0%.