В российском Норильске разрушение резервуара привело к тому, что в воду и почву попали свыше 20 тысяч тон нефтепродуктов, а в регионе было объявлено чрезвычайное положение.

Россия оказалась на пороге экологической катастрофы. Фото: скриншот YouTube
Россия оказалась на пороге экологической катастрофы. Фото: скриншот YouTube

В Российской Федерации неподалеку от города Норильск еще 29 мая произошла разгерметизация нефтяного резервуара на одной из местных ТЭЦ, в результате чего из емкости вытекло порядка 20 тысяч тонн дизельного топлива. Топливо распространилось на площади около 350 квадратных метров, попав при этом в воду рек Дандыкан и Амбарная, сообщает DW.

Примечательно, что предприятие, на котором произошла авария, сообщило о катастрофе далеко не сразу - сначала разлив топлива попытались ликвидировать собственными силами, из-за чего площадь загрязнения только увеличилась. В настоящее время концентрация загрязняющих веществ в воде и почве региона, в котором произошла катастрофа, в десятки раз превышает норму, а в самом регионе объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба.

Популярные статьи сейчас

Забудьте о повышенной пенсии: индексация пенсий не для всех, названы категории

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Все новости

Сейчас на место катастрофы направлен отряд спасателей компании "Газпром нефть", в состав которого входят специалисты по ликвидации загрязнений подобного рода. В процессе ликвидации последствий аварии специалисты намерены задействовать  специализированную технику, в число которой входят насосы и нефтесборочное  оборудование, а кроме того - экскаваторы и боновые заграждения.

Стоит отметить, что согласно оценке Greenpeace, экологический ущерб экосистеме от ЧП под Норильском может составить свыше 5 миллиардов рублей. При этом точный ущерб, нанесенный почве и атмосфере в результате разлития нефтепродуктов, пока оценен не был.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на пляжах Николаева из-за незаконного слива в реку стоков позеленела вода.

Также ранее сообщалось о том, что в Херсонской области незаконно возведенный мост через реку Ингулец чуть было не стал причиной экологической катастрофы.