Как известно, 1 июня в Украине заработала система автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Всего за сутки ее работы столичным водителям были начислены более 50 тысяч штрафов.

Данные о нарушениях обрабатывает патрульная полиция. Скриншот видео

Что делать, чтобы эти штрафы не пришлось платить дважды, разбиралось издание UBR.

На оплату штрафа государство выделило не более 30 дней. Причем если оплатить его в течение 10 дней, сумма сократится в два раза. Если же с оплатой затянуть, начнутся проблемы.

Популярные статьи сейчас

Подойдет детям и взрослым: медики назвали самую полезную кашу для всей семьи

Рисковая дамочка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" чуть не потеряла платье - "яблочки" вывалились из декольте, в Сети "пожар"

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Во-первых, штраф будет увеличен вдвое, а во-вторых, нарушитель автоматически попадает в единый реестр должников. А это значит, что ему могут отказать в выдаче кредита, арестовать счет в банке или не выпустить за границу. 

Но даже когда штраф будет оплачен, расслабляться рано. По ряду причин, например из-за неправильно введенных реквизитов или в результате технического сбоя, плажтеж может не попасть в базу МВД, и со временем придется либо везти квитанцию лично (если она сохранилась), либо платить тот же штраф еще раз.

До недавнего времени проверить наличие штрафов можно было, лишь лично приехав в управление полиции. К счастью, с апреля этого года МВД начало предоставлять онлайн-доступ к своему реестру, и узнать о своих штрафах теперь можно с помощью специализированного приложения. 

Если вы точно оплатили штраф, но все равно нашли себя в списке штрафников, прежде всего нужно выяснить причину. Для этого нужно найти постановление о штрафе и квитанцию об уплате или хотя бы вспомнить, через какой банк и когда проводилась оплата. Обычно этих данных достаточно, чтобы в полиции разобрались и отменили второй платеж. В худшем случае придется оплатить повторно, а после отдельно заниматься возвратом неправильно ушедших средств.

Если штраф был оплачен уже через исполнительную службу, лучше также перестраховаться и проверить, отправили ли данные о погашении долга, патрульной полиции.

Напомним, как писали ранее "Акценты", чтобы избежать штрафов за превышение скорости, водители начали массово заклеивать номера.

"Акценты" также рассказывали о том, как будут взымать задолженности за коммуналку, сформированные до 1 мая 2020 года.