Вот уже полгода как ведущие ученые всего мира изучают новый коронавирус, распространение которого достигло масштабов пандемии. За это время было сделано немало открытий. Тем не менее говорить о том, что вирус полностью изучен, еще очень рано.

Ученые продолжают исследовать новый коронавирус. Скриншот видео

О том, к каким выводам пришла группа ученых, изучавшая реакцию здорового организма на возбудитель COVID-19, сообщило издание "Голос.UA" со ссылкой на публикацию в Science alert.

Согласно данным исследования, ученые обнаружили в организме некоторых людей, которые не болели COVID-19, вспомогательные Т-клетки, способные распознавать и реагировать на возбудитель коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Поклонники онемели: звезда «Сватов» постарела до неузнаваемости, грим уже не спасает

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Грудь нараспашку: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк изумила сеть горячим снимком

Ненависть и вражда: конфликт на съемочной площадке «Сватов», Добронравов сознался

Все новости

Свою находку ученые объяснили перекрестной реацией: Т-клетки-помощники, возникшие в процессе борьбы сдругим вирусом, реагируют на подобный, но ранее не известный патоген. 

По мнению ученых, такие клетки помогают организму генерировать более быстрый и более сильный иммунный ответ.

Среди групп пациентов с коронавирусом, которые приняли участие в данном исследовании, тяжело перенесли болезнь только двое. У остальных была легкая или умеренная форма заболевания. 

Впрочем, не все ученые поддерживают теорию перекрестной реакции, допуская, что Т-клетки не играют в развитии коронавируса никакой роли. Да и строить на этом открытии какую-то стратегию борьбы с распространением инфекции, возможно, бесплезно, ведь к тому времени, как будет найдено решение, вирус может мутировать. 

При этом авторы исследования отмечают, что "иммунная система связана с событием. Если это сильное событие, у вас будет сильная память".

Что ж, у тех, кто пережил нынешнюю пандемию, память действительно будет сильной, в этом несложно поверить даже без научных подтверждений.

Напомним, как писали ранее "Акценты", медики опасаются, что детские сады, которые уже начали открываться, могут стать новыми очагами вспышки коронавируса.

"Акценты" также сообщали, чем, по данным ВООЗ, категорически нельзя лечить коронавирус.