В начале лета евро в Украине демонстрирует неожиданную тенденцию к подорожанию - валюта Евросоюза стоит уже более 30 гривен. В то же время по отношению к доллару гривна несколько укрепилась.

В Украине подешевел доллар и резко подорожало евро. Фото: скриншот YouTube
В Украине подешевел доллар и резко подорожало евро. Фото: скриншот YouTube

Завершение рабочей недели в Украине ознаменовалось очередным подорожанием евро, в то время как доллар по отношению к гривне в пятницу, 5 июня, подешевел на 6 копеек. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Нацбанком.

Так, официальный курс иностранных валют в Украине в пятницу зафиксирован на следующем уровне:

Популярные статьи сейчас

Обойдите стороной: диетологи предупредили - эти каши опаснее отравы, откажитесь, пока не поздно

Фантазия Линдеманна: Лобода сверкнула "дыньками" в крохотном топе - мужчины пускают слюни

Чуда не произошло: гривна улетела в пропасть, актуальный курс валют на 27 сентября

Такой шары не было никогда: Vodafone запустил новый тариф, всего 5 грн

Все новости
  • 100 долларов США – 2669,53 гривен (-0,0591 грн)
  • 100 евро – 2999,75 гривен (+0,0366 грн).

Таким образом, курс доллара на межбанке поднялся на 6 копеек, то есть - до 26,68 гривны за доллар. В покупке курс также вырос на 6 копеек, то есть, до 26,66 гривны за доллар. Поднялась в продаже и стоимость евро - на 6 копеек, до 30,05 гривен.

Курс валют на 5 июня. Скриншот: НБУ

Стоит отметить, что ранее в Министерстве финансов Украины сделали заявление о том, что в настоящее время эксперты ведомства не видят соответствующих условий, которые способствовали бы укреплению гривны. Так, по словам министра финансов Сергея Марченко, сейчас можно с точностью говорить только о кратковременных факторах, которые имеют влияние на укрепление национальной валюты.

"Учитывая, какой был тренд в марте, мы взяли еще реалистично-оптимистичный курс. Курс гривны мог быть и 35, и 40, если бы Нацбанк вовремя не сдержал своими инструментами негативный тренд на рынке", - заявил министр, добавив, что в Украине сохраняется негативное сальдо торгового баланса. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Нацбанке сделали прогноз относительно того, каким будет курс валют в Украине в начале лета.

Также ранее сообщалось о том, что финансовые аналитики прогнозируют стабильность гривны в ближайшие недели.