Правительство Украины обещает вплотную заняться размером пенсионных выплат. В планах чиновников выровнять размер фактического и номинального прожиточного минимума. Со временем, выплаты прировняют к этой сумме. 

Кабмин обещает пенсионерам повысить выплаты вдвое: подробности. Фото: скриншот YouTube
Кабмин обещает пенсионерам повысить выплаты вдвое: подробности. Фото: скриншот YouTube

В Госстате подсчитали, что этот показатель будет, скорее всего, составлять 40% от среднего уровня заработной платы за прошлый год, пишет Politeka. 

Также будет учитываться и инфляция в стране. Таким образом, если на данный момент размер выплат составляет 2027 гривен, то его повысят до 4201 грн. 

Популярные статьи сейчас

"Поделят по Днепру": Яценюк предрек раскол Украины

Младший сын Лукашенко: в сети успокоиться не могут, кто его таинственная мать

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Засветила упругие формы: Эмилия Кларк из "Игры престолов" порадовала фанатов горячим снимком

Все новости

Если ежегодно правительство будет повышать размер выплат на 1%, то прожиточный минимум увеличится до 50% от средней зарплаты до 2030 года. 

Планируется, что уже со следующего года закон вступит в силу. Однако, эксперты не так оптимистично настроены. Они считают, что государство может провалить программу из-за того, что просто не потянет. 

По мнению специалистов, если фактический прожиточный минимум за три месяца превысит номинальный на 10%, Кабинету министров придется его повысить. 

Также существует необходимость выровнять сумму необлагаемого минимума доходов граждан с пересмотренным прожиточным минимумом. На данный момент он оставляет 17 гривен. В последствии будет введена единая ставка прожиточного минимума для всех граждан, вне зависимости от их трудоспособности или же возраста. 

Уровень минимального должностного оклада труда также будет пересмотрен, чтобы эта сумма не зависела от размера прожиточного минимума. 

Для людей, работающих в бюджетной сфере, сумму оклада будут определять отдельно для каждой категории работников. 

При этом, сумма гарантированного минимального дохода по сравнению с нынешними минимальными доходами возрастет для пенсионеров и безработных. 

Напомним, Акценты сообщали, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что со следующего года вполне реален запуск накопительной пенсионной системы. По мнению премьера,  такая система является единственным путем для украинских пенсионеров получать достойную пенсию в бедующем. 

Также Акценты писали, что  возраст выхода на пенсию теперь зависит не только от года рождения, но и от страхового стажа. С каждым годом количество страхового стажа для выхода на пенсию повышается, Очередное повышение произойдет в апреле следующего года.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter