Президент Украины Владимир Зеленский, подписавший закон о №466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (НКУ) относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве", тем самым разрешил налоговой службе штрафовать за не в срок поданную на регистрацию налоговую накладную (НН), в том числе и для НН с нулевым налогом на добавленную стоимость (НДС). Это же будет касаться и корректировок (РК). Сумма штрафов будет начисляться исходя из суммы накладной. Таким образом, бизнес пострадавший и не оправившийся после карантина, вновь поставлен под удар. В большей мере это коснётся экспортеров, а также тех, кто по какой-либо причине не платит НДС.

Бухгалтерия, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет "UBR".

Налоговая служба прислала разъяснительное письмо в связи с вступлением закона №466-IX в силу. Его подписал Владимир Зеленский еще 21 мая, сам закон был окончательно принят Верховной Радой 16 января.

По новому закону, штрафы будут налагать чаще и на значительные суммы. Об этом сообщила Государственная налоговая служба в разъяснительном письме.

Популярные статьи сейчас

Прорыв дамбы в России: разрушены дома и дороги, подробности и кадры ЧП

Удаленка в школах: Зеленский сделал заявление, подробности

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Все новости

В нем говориться о штрафных санкциях за опоздание с регистрацией налоговых накладных и корректировок. Этот закон предусматривает штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и корректировок. Это касается всех операций сделанных с нулевой ставкой НДС. Штрафы будут налагаться на сумму налоговой накладной, а не налогов, как это было раньше.

Также увеличивается применение штрафных санкций по остальным налоговым накладным, где присутствует НДС. Штрафы будут увеличены вдвое. Все суммы, которые были  начислены с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 год, увеличиваются.

По подписанному закону, штрафы будут начисляться за несвоевременно зарегистрированные налоговые накладные, освобождённых от НДС, с нулевым НДС и другими подобными операциями.

Это коснётся и экспортеров, а также тех, кто освобожден от уплаты НДС. Это может быть предприятия международных перевозок, поставщики продуктов учебным заведениям и другие подобные предприниматели.

Особое негодование вызывает тот факт, что по сути никто кроме предпринимателей не несет убытки. Ведь в этом случае нет прямого налогового ущерба государству, и бюджет страны не страдает. Однако это не мешает власти ввести  драконовские штрафы за опоздание с регистрацией налоговой накладной с нулевым НДС.

Раньше таких штрафов не было, поскольку они привязывались к сумме налога на НДС, а она была нулевая.

Сейчас все изменилось, штраф накладывают на всю сумму налоговой накладной.

Самое неприятное заключается в пересчете суммы штрафов полученных с 1 января 2017 до 31 декабря 2019 года. Они будут пересчитаны по новому закону. Специалисты утверждают, что несмотря на нулевой НДС и отсутствие в тогдашнем законодательстве подобной нормы, этот это мог быть процент от базы налогообложения без НДС

Розничная торговля показывала НДС в налоговой накладной сразу за месяц и тем самым выигрывала время в сроке подаче. Но теперь за такую практику будут штрафовать. Сейчас штрафы налагают на различные суммы, которые зависят от не вовремя поданной НН и КР. Штрафы, которые заплатят мелкие торговцы, могут навсегда похоронить их бизнес.

Теперь бухгалтерия предприятия будет вынужденная оплачивать две ставки штрафов.  В случае если бухгалтерия самостоятельно обнаружит не вовремя поданную накладную с нулевой ставкой - это будет штраф в размере 2% от суммы налоговой накладной, но не более 1020 гривен.

Если такое нарушение найдут налоговые проверяющие, то сумма штрафа увеличится до 5%, но не более 3400 гривен. 

Раньше предприятие могло себе позволить зарегистрировать подобное налоговое обязательство позднее и налоговая благосклонна закрывала на это глаза. Теперь если предприятие само признается в нарушении, то штраф будет меньше, но все же будет.

Однако в электронной системе бывают и сбои не по вине предприятия. 

Но, это никак не повлияет на наложенный штраф. Такие штрафы это просто находка для государства, которое хочет пополнить бюджет за счет бизнеса.

Ранее "Акценты" писали, украинцам неожиданно и значительно повысили налоги

Также портал писал, что Шмыгаль рассказал про новую систему пенсий.

Напомним, что в Украине ввели штрафы за ложные новости о коронавирусе в сети.