Достижения технического прогресса, которые мы научились принимать как должное и нечто само собой разумеющееся, еще полвека назад существовали только на страницах фантастических романов. Ну, или в самых смелых проектах инженеров, которые предугадали появление многих современных гаджетов и даже сумели создать их примитивные прототипы.

Предвидели будущее: Сеть потрясли забытые изобретения советских ученых. Фото: скриншот YouTube
Предвидели будущее: Сеть потрясли забытые изобретения советских ученых. Фото: скриншот YouTube

Концепция "умных домов" получила широкое развитие и применение только в последние несколько лет, тогда как создана она была достаточно давно - в далеком 1987 году. И не исключено, что зародилась идея именно в СССР, где домашний комплекс с названием "Сфинкс" описывал журнал "техническая эстетика". В состав комплекса входили дисплей, универсальный пульт, колонки, а также пульт с телефонной трубкой - все это отнюдь не было совершенным, однако уже тогда конструкторская мысль однозначно работала в правильном направлении.

Советский домашний комплекс Сфинкс, 1987 год. Фото из открытых источников

Футуристический автомобиль, топливом для которого служил водород, генерируемый с помощью аккумулирующего вещества из обычной воды, которой машина заправлялась, ездил по улицам Харькова еще в 1976 году - современники только успевали ахать и изумляться подобной диковине.

Популярные статьи сейчас

Доставайте пуховики и зонты: Украину накроет непогода, каким областям не повезет

Поездки отменяются: Укрзализныця закрывает продажу билетов, детали

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Все новости

Советский автомобиль будущего, работающий на водороде. Фото из открытых источников

Был в СССР и свой "летающий автомобиль" - правда, дальше испытаний экспериментального образца дело не пошло. Вместе с тем модель, в 60-х годах получившая название ГАЗ 16, претендовала на звание "автомобиля высокой проходимости" за счет того, что передвигалась машина на воздушной подушке.

Советский летающий автомобиль ГАЗ 16. Фото из открытых источников

Не так давно американский изобретатель и предприниматель Илон Маск пообещал в скором времени создать "поезд будущего". Революционный (для своего времени) поезд существовал и в СССР - он носил название ЭР 22, развивал скорость до 225 километров в час и был оснащен реактивными двигателями.

Советский реактивный поезд ЭР 22. Фото из открытых источников

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Сети показали видеозапись краш-тэстов, которые проводили разработчики советских автомобилей.

Также ранее сообщалось о том, что в Германии выставили на продажу уникальный футуристический грузовик, созданный знаменитым промышленным дизайнером Луиджи Колани.