В этом году на 6 июня приходится поминальная суббота, за которой будет Троица. В эту субботу древние украинцы выполняли множество ритуальных действий, а также ходили в лес за лекарственными травами.

Зеленая суббота: Скриншот YouTube
Зеленая суббота: Скриншот YouTube

Например, лекарственные травы могли давать даже коровам, чтобы у них затем было много молока, пишет "ТСН". А еще в этот день собирали утреннюю росу, ведь она считалась полностью целебной. Ею протирали глаза, а также лечили их.

В субботу, перед Троицей, также собирали различные травы, чтобы украсить ими дома и все, что было возле них. В ход шли душица, чабрец, полынь и даже аир.

Кроме того, неделя перед Троицей именуется клечальной. Все дело в том, что это название происходит от листьев клена, которые были в почете у украинцев. Ими украшали жилье. А еще в субботу перед Троицей древние украинцы босиком ходили в лес, где собирали ветки, например, с листьями клена. Затем этим добром украшали дома. Считалось, что зеленые ветки будут оберегать дом от нечести. Мол, через ветки с зеленью нечистая сила не сможет пройти. Потому и тропинку к дому также устилали зеленью или втыкали в землю по пути к дому ветки.  

Популярные статьи сейчас

Без белья и с глубоким декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" завела соцсети жарким снимком

Дожди уйдут, придет засуха: синоптики рассказали, каким будет август — ничего хорошего не ждите

"Поделят по Днепру": Яценюк предрек раскол Украины

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Все новости

А вот в Карпатах в субботу перед Троицей вообще в этот день все друг у друга просили прощения.

Кроме этого, на 6 июня выпадает родительская поминальная суббота. В этот день нужно идти на могилы родственников, чтобы почтить их память. А также нужно убрать могилы от мусора и всего прочего. Можно пойти и в церковь, чтобы помолиться за родных, которые умерли.

Ранее "Акценты" писали, что в воскресенье, 7 июня, в Украине будут праздновать один из главных праздников христианства - Троицу. В этот день почти 2 тысячи лет назад на апостолов сошел Дух Святой, явив третью ипостась Бога. В воскресенье все берут букетики из трав и цветов и отправляются в храмы на литургии. Освяченные растения, к слову, потом хранят весь год. Принято считать, что они действуют как обереги и отгоняют беды от дома.  

Также сообщалось о том, что каждая новая власть пытается наладить отношения с предпринимателями, которые заняты в сельском хозяйстве. Поскольку в этой области экономики трудятся сотни тысяч людей, с ними нужно дружить. Но чтобы учредить отдельный праздник для аграриев – такого еще не было. Теперь Украина будет отмечать профессиональный День фермера.