О назревании в Крыму экологической катастрофы заговорили сразу после его аннексии Россией. Полуострову грозит тотальная засуха. Нетипично теплая зима без снега, отсутствие дождей весной привели к тому, что запасы пресной воды на Крымском полуострове катастрофически уменьшились. Об этом пишет Обозреватель.

Крыму грозит сильнейшая за 150 лет засуха. Фото: Рixabay.com
Крыму грозит сильнейшая за 150 лет засуха. Фото: Рixabay.com

По мнению специалистов нынешний год для полуострова стал самым засушливым за последние сто пятьдесят лет лет. Он может привести к еще большему дефициту питьевой воды на полуострове.

Сброс воды с Белогорского водохранилища остановлен. Фото: krymr.com

По этой причине оккупанты полуострова решили приостановить сброс воды с Белогорского водохранилища. Ведь впереди ожидается жаркое лето, и воды станет еще меньше.

Популярные статьи сейчас

Сибирь пылает: власти отказались ликвидировать пожар, ситуация неконтролируемая, подробности ЧП

Мир на пороге новой пандемии: ученые предупредили о новом вирусе

Украинцам раздадут деньги: на работу можно не рваться, счет на тысячи

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Все новости

Сброс воды с Белогорского водохранилища остановлен. Фото: krymr.com

В то же время уточняется, что с Тайганского водохранилища, который смежный с Белогорским, продолжается сброс воды в реку Бьюк-Карасу, она идет на нужды Восточного Крыма.

Сброс воды с Белогорского водохранилища остановлен. Фото: krymr.com

Белогорское водохранилище обеспечивает водой самый большой в Европе парк львов "Тайган". Отмечается, что в мае верховья Белогорского водохранилища полностью пересохли.

Нужно отметить, что в Крыму давно назревает катастрофическая нехватка питьевой воды. Аномально теплая зима без снега, отсутствие дождей весной привели к тому, что запасы воды на Крымском полуострове катастрофически снизились: не хватает порядка 30%, а где-то – даже двух третей.

Напомним, решение о прекращении водоснабжения Крыма было принято Украиной весной 2014 года. Чтобы его реализовать, во-первых, наращивали и укрепляли шлюзы на Каховском водохранилище, откуда и начинается Северо-Крымский канал; во-вторых, с нуля строили мощную дамбу на админгранице у пункта пропуска «Каланчак». Пока шли работы, вода иногда переливалась через макушку дамбы и попадала в канал в Крыму. Но в середине 2017 строительство дамбы было завершено, и Северо-Крымский канал, ранее поставлявший до 85% пресной воды в АРК, пересох окончательно.

Также портал писал, что в Сети появляются публикации о неготовности Крыма к курортному сезону, всюду грязь. 

Напомним, что на административной границе Крыма и Украины похитили бойца ВСУ. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter