Для каждого трудоспособного гражданина трудовая книжка является главным документом, подтверждающим его деятельность и количество стажа. 

Трудовая книжка уже не нужна: новые изменения в Украине. Фото: скриншот YouTube
Трудовая книжка уже не нужна: новые изменения в Украине. Фото: скриншот YouTube

Однако, ее наличие не гарантирует сотруднику, что он сможет выйти на заслуженный отдых вовремя, пишет РБК-Украина. 

По его словам, еще с советских времен так повелось, что все записи в трудовой книжке должны входить в трудовой стаж. Это не совсем так, изменения произошли еще в 2017 году. 

Сейчас огромную роль играет именно страховой стаж. Это значит, что будут браться в расчет лишь те месяцы, когда за работника был уплачен взнос. То есть, будет браться во внимание тот период, когда гражданин официально работал и за него руководитель платил ЕСВ. 

Это страховой взнос, сбор которого проводится в обязательном порядке и на постоянной основе, то есть ежемесячно. 

По этой причине стоит знать, платит ли работодатель за вас ЕСВ, он может его по каким-то причинам не уплатить или же дать заработную плату в конверте. Тогда этот период не будет учтен в страховой стаж. 

В итоге украинец может проработать и 40 лет, но по факту страхового стажа у него будет намного меньше. Такая ситуация впоследствии скажется и на размере пенсионных выплат. Поэтому, эксперт призывает быть максимально внимательными в этом вопросе, чтобы потом не разгребать негативные последствия. 

Напомним, ранее Акценты писали, что Кабинет министров Украины уже готов вводит ряд новых правил, связанных с проведением пенсионной реформы. В частности, в  Минсоцполитики предлагают сделать регулярной индексацию выплат.

Также Акценты сообщали, что чиновники хотят выровнять фактический и номинальный прожиточный минимум. В итоге, если сейчас размер выплат составляет  2027 гривен, то его повысят до 4201 грн. Уже со следующего года  правительство будет повышать размер выплат на 1%. В этом случае  прожиточный минимум увеличится до 50% от средней зарплаты до 2030 года. Но эксперты обеспокоены, что  государство может провалить программу из-за того, что просто не потянет выплаты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter 

Присоединяйтесь к нам в Instagram