Украинская власть продолжает медицинскую реформу, из-за которой закрываются больницы и тубдиспансеры. Медики готовятся к масштабной забастовке.

Об этом заявил директор Института сердца Борис Тодуров в эфире телеканала NewsOne.

Борис Тодуров

По его словам, если в ближайшее время встанет вопрос об увольнении министра здравоохранения Максима Степанова и продолжении новой медицинской реформы, то начнется всеукраинская забастовка медиков. Судя по настрою и интонации Тодурова, он может и сам ее организовать. Также он сказал, что в таком случае и на улицы выйдут не только сотрудники медицинских учреждений, но и их пациенты, пригрозил Тодуров.

При этом медик отметил, что в случае давления на врачей со стороны властей, забастовка пройдет уже после карантина.

Популярные статьи сейчас

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Также Тодурова спросили, как, по его мнению, нормальным ли является то, что Международный валютный фонд ставит условия Украине в вопросе медицинской реформы и возвращении на должность Ульяны Супрун.

На что тот ответил: "Никакой медицинской реформы и не было. Была чистой воды авантюра, которая была направлена на зачистку медицинского поля Украины. Медицинский бизнес во всем мире – это весьма доходная вещь. И люди, которые приехали из-за рубежа и увидели развалены постсоветской медицины, что здесь пахнет большими деньгами. Пахнет и грантовыми деньгами, которые они разворовывали все время, пахнет и государственными деньгами, которые они сейчас полностью контролируют. Это большие деньги, это миллиарды гривен наших налогоплательщиков, которые хотят контролировать абсолютно далекие от украинской медицины люди. И все, что сегодня делается, это борьба".

Касательно полномочий Министерства здравоохранения Тодуров высказался однозначно – "они ограничены". "Мы очень рады, что пришел такой человек, как Максим Степанов, который повернулся лицом к врачам, медсестрам, персоналу, вообще – к нашим потребностям. Он первый, кто реально заявил, что это не реформа, а авантюра".

Также он отметил, что Министерство здравоохранения – это всего лишь исполнительный орган, а не законодательный. Поэтому он вынужден выполнять то, что для него разработает Кабинет Министров. А Степанов, первый на всю страну заявил, что новая медицинская реформа никудышняя, и что ее нужно немедленно останавливать.

Напомним, что карантин ужесточат: МОЗ сделал заявление.

Ранее портал "Акценты" писал, что за сутки стало еще больше, МОЗ показал цифры.

Также портал "Акценты" сообщал, что Кличко пригрозил киевлянам отменой общественного транспорта, детали.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram