Президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен имперскими амбициями России и боится, что его страна может стать следующей в списке военных трофеев РФ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко. Скриншот видео

На это он намекнул в одном из своих недавних выступлений, напомнив присутствующим о странах, уже лишившихся своих территорий, пишет издание "Обозреватель".

В ходе своего телеобращения Александр Лукашенко очень эмоционально обратился к белорусам, беспечно думающим, что пострадавшие от РФ страны находятся где-то далеко и что Беларуси точно ничего не угрожает. Между тем страну уже разрывают на части, уверен он.

Популярные статьи сейчас

Тельцам нельзя пить, а Ракам стоит отказаться от новых знакомств: гороскоп на 30 октября для всех знаков Зодиака

Рождение дочери стоило ей здоровья: вскрылась страшная правда о болезни Заворотнюк

Доставайте шапки и пуховики: ударят морозы и засыплет снегом, прогноз синоптиков

В Украину прорвалась колонна военных грузовиков из России, первые подробности

Все новости

В частности, Лукашенко напомним о том, как лишились своих территорий Грузия, Украина, Молдова, а также о том, как пришлось отстаивать свою независимость Литве и другим странам Балтии.

"Вы видите, что нас на части разрывают. Единственная постсоветская страна, которая не видела горя. И некоторым белорусам кажется, что это где-то далеко Украину разрушили. Идет война там, оттяпали часть территории. Где-то далеко та Молдова, которую разделили напополам: Приднестровье и западная часть. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивая независимость и суверенитет в свое время в советские времена при Горбачеве. Забыли, что сегодня полыхает еще Кавказ, что армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться. Забыли о том, что Грузия потеряла почти треть своей территории: сначала Абхазию, потом Осетию", – добавил он.

Следует отметить, что подобную риторику аналитики связывают с президентскими выборами, которые пройдут в Беларуси в конце этого лета. В этот раз у Лукашенко, возглавляющего страну уже 26 лет, впервые появились серьезные конкуренты. Впрочем, в своих выступлениях президент довольно однозначно дал понять, что готов к радикальным мерам в борьбе за сохранение своего положения. По мнению Лукашенко, так он спасет страну, ведь оппозицию якобы спонсируют российские олигархи, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и усилить там свое влияние.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что Александра Лукашенко возложил на новое правительство Беларуси задачу избавить страну от зависимости от российских рынков.

"Акценты" также рассказывали о решении Лукашенко сосредоточить усилия Беларуси на развитии оборонно-промышленного комплекса.