Ученые рассказали, на каких поверхностях в наших домах оседает коронавирус, и как правильно обезопасить свое жилье от него.

Немецкие специалисты тщательно изучили этот вопрос, сообщает местное издание Die Zeit.

Фото: Pixabay

Оказывается, самым главным источником оказались вовсе не поверхности мебели, декора интерьера, предметов, посуды и тому подобное. Это, казалось бы, самые основные поверхности, где может обитать COVID-19. Однако это не так. Самая высокая концентрация вируса присутствует в сточных водах из раковин.

Исследование проводила команда ученых под руководством ведущих микробиологов и вирусологов. Они обследовали 21 дом в округе Гангельт, что в Германии. В каждом из этих домов как минимум один человек болел COVID-19. В регионе произошла массовая вспышка, и количество инфицированных сравнительно высоким. Ученые решили разобраться, почему. где было зафиксировано сравнительно большое количество зараженных людей.

Популярные статьи сейчас

Люди молились и плакали: по Черкащине пронесся страшный смерч, а город превратился в море, подробности ЧП

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Все новости

Специалисты изучили различные поверхности, особенно те, с которыми чаще всего контактируют люди: пульты, мебель, дверные ручки, душевые и тому подобное. Более того, обследовали воздух в помещениях и сточные воды. В итоге анализ всех образцов воздуха дал отрицательный результат, а 15% проверенных образцов сточных вод – положительный. Причем самой насыщенной вирусом водой оказалась та, что из раковины (19%), почти в два раза меньше была установлена концентрация в туалете (8,7%).

Как объясняют ученые, местонахождение вируса в такое среде связана с тем, что нагрузка инфекции больше высока на руках и в горле. Поэтому при мытье рук и чистке зубов она может попасть в раковину.

На поверхностях вирус обнаружили всего у 3,36% образцов – на пульте дистанционного управления и металлических дверных ручках. При этом возбудитель COVID-19 не был найден на продуктах питания, одежде, животных и растениях.

Результаты свидетельствуют о том, что в домашней среде Sars-CoV-2 живет не слишком долго и поэтому такой способ передачи играет меньшую роль, но, с другой стороны, возможно, что вирус в образцах лишь не дожил до исследования в лаборатории, отметили исследователи.

Напомним, что защитит от коронавирусной смерти: назван жизненно важный витамин, детали.

Ранее портал "Акценты" писал об иммунитете к коронавирусу: проверили 40 тысяч украинцев, результат поразил, детали.

Также портал "Акценты" сообщал, что назван способ повысить защиту от коронавируса.

      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram