От курса доллара в стране зависит немало факторов. В последнее время в стране он то повышался, то падал. Эксперты спрогнозировали, каким же будет курс на текущей неделе.

Аналитики прогнозируют снижение доллара в Украине. Фото: скриншот YouTube
Аналитики прогнозируют снижение доллара в Украине. Фото: скриншот YouTube

Большинство опрошенных аналитиков уверены, в ближайшие дни курс доллара будет снижаться и тому есть важная причина, сообщает Обозреватель.

Все дело в том, что уже во вторник, 9 июня Украина должна согласовать с Международным фондом Украины кредит. По этой причине, специалисты прогнозируют, что уже через неделю гривна достигнет отметок в 26,4-26,5 грн/$.

Кроме того, аналитики считают, что пока ожидается транш, настроения участников рынка улучшаться и они начнут продавать валюту. За счет этого в скором времени произойдет ревальвация, то есть укрепление гривны.

Популярные статьи сейчас

Выживайте как, хотите: часть украинцев оставят без газа в разгар отопительного сезона, детали

Фанаты схватились за сердце: Влад Яма на операционном столе — все очень серьезно

Сама нежность: Женька из "Сватов" изумила безупречными изгибами в тоненькой ночнушке, фанаты в восторге

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

Все новости

В ближайшее время по прогнозу аналитиков курс доллара достигнет отметки в 26,5 гривны за доллар. Все из-за ожидания в ближайшее время финансовой помощи от Международного валютного фонда.

Кроме того, Национальный банк Украины будет выходить на рынок с покупкой, дальнейшего движения курса он не допустит при откате к этому уровню.

По прогнозу аналитиков, доллар на межбанке может торговаться на уровне 26,4 грн уже через неделю, а наличный доллар в банках установится в районе 26,4/26,6 грн.

Согласно расписанию заседаний исполнительного совета МВФ, 9 июня будет рассматриваться вопрос предоставления помощи Украине в рамках новой программы. Также совет должен дать оценку расширенной программе с Украиной, начатой еще в 2015 году.

В мае Украина и МВФ предварительно согласовали новую программу stand-by на $5 млрд. Первую сумму транша в размере $1,9 млрд Украине могут выделить сразу после утверждения программы.

Чем же Украина будет расплачиваться за кредиты МВФ?

Летом, как обычно, тарифы на газ снизят. Вполне возможно, что кубометр газа обойдется украинцам меньше 3 гривен. Однако, осенью уже прогнозируется повышение тарифов. Кроме того, украинцы вскоре начнут покупать голубое топливо по тем же ценам, что и бизнес. Также до сентября должна упростится процедура по выбору поставщика газа.

Помимо этого, ужесточатся условия для банковской системы. НАК “Нафтогаз Украины” вновь получит автономию. Наблюдательный совет сможет назначать главу Набсовета без каких-либо условий со стороны Кабмина.

Согласно меморандуму МВФ, Украина должна завершить реформу налоговой и таможенной служб. В медицинской реформе должен быть сохранен принцип "деньги идут за пациентом". Также ожидается запуск второго уровня накопительной реформы.

Все это требования МВФ к Украине. Премьер-министр отметил, что в Украине все это должно быть сделано вне зависимости с МВФ или без, так как это “движение к лучшей жизни”.

Напомним, Акценты сообщали, что куда можно будет отправиться украинцам уже в июле в отпуск.

Также Акценты писали, что Лукашенко боится, что Россия надумает захватить территории Беларуси. Он напомнил о странах, которых не минула эта печальная участь.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram