Уже скоро украинские дороги могут стать платными. Однако это нововведение коснется не всех автомобилистов.

В Украине появятся платные дороги. Скриншот видео

Кому придется платить за пользование трассами и что это изменит, разбиралось издание "РБК-Украина".

Согласно законопроектам №3545 и №3544, которые недавно были зарегистрированы в Верховной Раде, брать деньги за проезд планируют только с владельцев грузовиков, вес которых превышает 12 тонн. Полученные средства "Укравтодор" обещает использовать для ремонта и поддержания приемлемого состояния дорог.

Популярные статьи сейчас

Украинцы ушам не верят: отмена обязательного платежа, детали

Забудьте о повышенной пенсии: индексация пенсий не для всех, названы категории

Засветила упругие формы: Эмилия Кларк из "Игры престолов" порадовала фанатов горячим снимком

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Все новости

Дело в том, что в ближайшие пять лет правительство вознамерилось отремонтировать 24 тыс. км дорог, причем 4,2 тыс. км из них уже в этом году. Денег, поступающих в Дорожный фонд за счет акциза и таможенных сборов на горючее, автомобили, шины, а также штрафов за нарушение ПДД, на эти амбициозные планы не хватит, даже учитывая привлеченные инвестиции. А поскольку уже давно доказано, что наибольший урон дорогам наносит именно грузовой транспорт, ему и предстоит покрывать дефицит.

К тому же платные дороги - одно из условий Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, отмечают эксперты.

В рамках нововведения на дорогах установят специальное оборудование, которое будет считывать с грузовиков данные. Оплата будет собираться через спутниковые технологии (систем GNSS). Если норма будет нарушена, перевозчику придется заплатить 8500 грн штрафа, а водителю - 3220 грн. Повторно водителя могут оштрафовать уже на 6460 грн.

Тарифная сетка еще не утверждена, однако предполагается, что стоимость проезда составит приблизительно 1-3 грн за километр дороги.

Если законотельные инициативы покажутся народным депутатам разумными, изменения вступят в силу уже с 1 января 2021 года. Причем если утвержден будет законопроект №3544, до 2023 года за проезд по украинским дорогам будут платить только иностранные грузовые авто. А если примут законопроект №3545, форы в два года у отечественных тяжеловесов не будет.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что в Киеве очередной торгово-развлекательный центр стали строить прямо посреди дороги.

"Акценты" также рассказывали о том, что за превышение скорости украинских водителей хотят не только штрафовать, но и лишать прав.