Дешевые международные авиаперелеты, к которым уже успели привыкнуть украинцы, похоже, остаются в прошлом. После карантина и вынужденного почти трехмесячного простоя позволить себе прежние цены перевозчики не могут.

После карантина дешевые билеты авиакомпаниям не по карману. Скриншот видео

О том, что происходит на рынке авиаперевозок и когда вернутся лоукост-тарифы, расказало издание "Вести" со ссылкой на эксперта в авиационной экономике Артура Винюкова-Прощенко.

По словам специалиста, сейчас все авиакомпании переживают серьезный кризис. И единственный выход для них - поднять тарифы. Потому в ближайшее время привычных уже недорогих билетов не будет.

Популярные статьи сейчас

У поклонников вздрогнуло сердце: фото истощенной Заворотнюк взбудоражило сеть, слезы наворачиваются на глаза

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Все новости

А вот как именно изменится стоитмость перелетов - сказать трудно, поскольку на цену билета влияет масса факторов.

"Цена на каждое кресло на конкретном рейсе зависит от величины спроса. Компании должны поднять средний тариф, но вопрос зависит от спроса на билеты", - пояснил Винюков-Прощенко.

Следует также учитывать, что, пока коронавирус не побежден окончательно, дополнительной статьей расходов будут обязательные тесты в аэропортах, а это не так уж мало. Так, за один тест в Вене придется заплатить 190 евро. Все это, конечно, также повлияет на спрос. 

При этом эксперт пояснил, как работает лоукост-система и за счет чего компании могут позволить себе недорогие билеты, не оставшись при этом в убытке.

"Дешевая стоимость билетов на лоукосты — это для подогрева спроса. Не может быть цена 20 евро на все 189 кресел на рейсе. С учетом всех сборов цена билета не может быть 10 евро чисто экономически. Компания может себе позволить такой демпинг, но это не оправдано, поэтому уменьшится доля таких тарифов, ранее их было около 20%, и все такие билеты сразу же раскупались", — сказал он.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что уже с 5 июня в Украине возобновлены внутренние авиаперелеты в нескольких направлениях, на очереди возобновление международных перевозок.

"Акценты" также рассказывали, как в связи с карантином изменились правила работы ажропортов и авиаперевозчиков.