С наступлением лета цены на многие продукты меняются, и не всегда в приятную сторону. В частности, в СМИ снова появились слухи о том, что подорожает многострадальная гречка.

В Украине подорожают некоторые базовые продукты. Скриншот видео

О том, действительно ли любимая крупа паникеров будет доступна только богачам и что произойдет с ценами на другие популярные товары, пишет издание "КП в Украине".

По словам экспертов, в обозримом будущем гречка действительно подорожает, но до какой отметки поднимутся цены, не берется сказать никто, и не потому, что язык не поворачивается. То есть это могут быть как 40 гривен за кг, так и все 120 грн.

Популярные статьи сейчас

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

СИЗО для Порошенко: суд определит меру пресечения экс-президенту

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Все новости

В целом дефицита гречки в стране сейчас не наблюдается и не предвидится. Да и спрос на нее постепенно падает ввиду богатого ассортимента других круп.  

А вот мясо и яйца летом традиционно подешевеют, что не может не радовать. В жару, когда одни сезонные овощи и фрукты сменяют другие, не успев надоесть, спрос на мясо сокращается, что и ведет к снижению цен. 

Тем не менее так называемый борщевой набор в итоге дешевле не станет. Из-за неблагоприятных погодных условий скудный урожай лука не позволяет снизить цены на него. Да и дешевой картошки украинцы в ближайшее время не увидят, и тому есть ряд причин.

Грядущее подорожание картофеля экспертны связывают со вступлением в действите стандарта ООН, согласно которому в магазинах должны продаваться только мытые клубни не менее 5 сантиметров в диаметре. Поскольку фермеры подготовиться к такому повороту событий не успели, на прилавках супермаркетов отечественную продукцию вытеснит импортный продукт.

Дело в том, что далеко не все сорта можно мыть, многие после такой процедуры довольно скоро начинают гнить. Да и нужных мощностей для обработки клубней в Украине пока недостаточно, а на строительство новых нужно время и средства.

Недорогой и немытый картофель, пригодный к длительному хранению, можно будет приобрести только на рынках.  

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, какие категории пенсионеров подпажают под грядущую переиндексацию выплат.

"Акценты" также рассказывали, что этим летом украинцы могут забыть о дешевых авиабилетах, к которым они уже успели привыкнуть.