Украинские пенсионеры с нетерпением ждут наступления июля. Все дело в том, что 1 числа следующего месяца у них вырастут пенсии

Украинским пенсионерам поднимут пенсии. Скриншот видео

Чем обусловлены такие позитивные изменения и насколько ощутимы они будут, пишет издание Today.ua.

Июльская переиндексация пенсий связана с повышением прожиточного минимума в Украине до 2118 гривен. Именно к этому показателю привязаны все социальные выплаты. Впрочем, надежды на радикальное улучшение качества жизни пенсионеров тщетны: минимальная пенсия вырастет на 57 гривен и составит 1769 гривен. При этом то, что эта сумма ниже прожиточного минимума никого не смущает.

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: ГСЧС сделала заявление, каким областям готовиться

1 сентября дистанционно: всех родителей предупредили, "должны быть готовы"

По 8 тысяч каждому: повышение выплат, украинцы выстроились в очередь, кому повезет

Поклонники онемели: звезда «Сватов» постарела до неузнаваемости, грим уже не спасает

Все новости

Впрочем, некоторые украинские пенсионеры получают еще меньше. Речь идет о тех, у кого к моменту выхода на пенсию не накомилось достаточно официального стажа. Выплаты, которые им выделяет государство, называются социальной пенсией. Ее размер с июля увеличится до 1712 гривен.

Повышение также коснется тех пенсионеров, у которых, наоборот, есть "лишний" стаж: более 35 лет у мужчин и более 30 лет у женщин. Они будут получать 1% надбавки от минимальной пенсии за каждый год, проработанный сверх нормы. В настоящее время это 16,38 грн, но с 1 июня сумма вырастет до 17,12 грн.

Такие незначительные суммы надбавок объясняются тем, что в Украине при проведении индексации пенсий в расчет берутся два главных условия: размер зарплаты и стаж. Причем на количество трудового стажа обращается не так много внимания, как на размер заработной платы. Поэтому большую надбавку получат те, кто в свое время хорошо зарабатывал. Те же, кто работал долго и получал мало, могут не надеяться на существенное повышение выплат. 

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, как изменились правила выдачи субсидий безработным в связи с карантином, оставившим многих украинцев без средство к сушествованию.

"Акценты" также рассказывали о том, что пенсионный возраст в Украине продолжат ежегодно повышать до тех пор, пока он не достигнет 65 лет.