За шесть лет стоимость коммунальных услуг выросла в Украине на сотни процентов. Например, вначале 2014 года стоимость кубометра горячей воды в Киеве была на уровне 20 гривен, а сейчас – почти 100 гривен. То есть, подорожание составило в пять раз. И сейчас власти снова заговорили о том, что осенью тарифы будут повышать. А у некоторых граждан даже сейчас космические задолженности по зарплате.

ЖКХ: Скриншот YouTube
ЖКХ: Скриншот YouTube

По данным экспертов, в Украине каждая семья задолжала за коммунальные услуги больше 4 тысяч гривен, пишет «Обозреватель». Это средний показатель, ведь кто-то вообще не имеет долгов, а кто-то не платит за коммунальные услуги годами.

Теперь коммунальщики могут продать за долги любое имущество должника по квартплате. Например, коммунальное предприятие может подать в суд и через исполнительную службу взыскать деньги с должника за коммунальные услуги. Если же у должника нет денег, изымается имущество, которое затем продают на аукционе. Могут забрать телевизор или даже квартиру.

Например, житель Запорожья Алексей Ефименко говорит, что в прошлом году его остановила полиция, заявив, что его автомобиль подлежит аресту. Оказалось, у мужчины долг за квартиру, в которой он уже давно не живет. Как выяснилось, долги за коммуналку скопил брат мужчины, а это 14тыся гривен. А поскольку квартира была записана на Алексея, ему и пришлось погашать весь этот долг.

Популярные статьи сейчас

Чуда не произошло: гривна улетела в пропасть, актуальный курс валют на 27 сентября

Доставайте пуховики и зонты: Украину накроет непогода, каким областям не повезет

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Все новости

Юристы же говорят, что бывали случаи, когда квартиры забирали за долги. Но для этого нужно, чтобы задолженность была не менее 20 минимальных зарплат, а это более 90 тысяч гривен.

Кроме этого, исковая давность по задолженности за коммунальные услуги составляет три года. То есть, после истечения трех лет долг за коммуналку взыскать нельзя. Но коммунальные организации так долго ждать не будут.

Некоторые компании, как «Киевводоканал» даже нанимает коллекторов, чтобы они выбивали долги из граждан. Хотя подавляющее большинство коммунальных организаций все же обращаются в суд.   

Ранее "Акценты" писали, что украинцы, которые до сих пор не позаботились установить в своих домах газовые счетчики, могут остаться без субсидий, а кроме того, согласно предложению Министерства энергетики, норматив на пользование голубым топливом для них может быть существенно повышен.

Также сообщалось о том, что долги по коммунальным платежам среди населения стремительно растут, и дело тут вовсе не в карантине. Суммы задолженностей были пугающими и до того, как в Украину пришел коронавирус.