Этим летом украинцы столкнулись с аномальной ценой на клубнику, такой суммы за ягоду никто никогда не видал в наших краях. Однако это произошло, и снижение цены не предвидится.

Фото: Pixabay

В Украинской плодоовощной ассоциации рассказали, в чем причина.

Как сообщили в ассоциации, сейчас клубнику (землянику садовую) партии качественной ягоды продаются по 65-75 гривен за килограмм, низкого качества – 40 гривен за килограмм. И последней, к сожалению, больше, чем качественной. Это связано с погодой в мае, которая своими обильными сильными дождями, заморозками и отсутствием солнца уничтожила урожай.

Как правило, ранняя ягода всегда дороже, сейчас мы близимся к разгару сезона, но цены продолжают удерживаться на высоком уровне. Еще в прошлом году в этот же период клубнику высокого качества можно было купить в среднем по 30 гривен, самая низкая цена – 25 гривен. Низкокачественной было намного меньше, и ее можно было срубить и за 15 гривен. Стоит отметить, что цены казаны за оптовую покупку клубники, на рынках перекупщики продавали ее на гривен 10 дороже.

Популярные статьи сейчас

Разошлась не на шутку: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила самое сокровенное, хоть бы белье надела

Непростой день: гороскоп на 25 октября: кого ждут проблемы, а кому улыбнется удача

С 25 октября все измениться: украинцев предупредили о важных переменах, что нужно знать

Украинцы не верят своим ушам: начнут возвращать переплаты, кто получит свои деньги 

Все новости

Последние низкие цены, которые мы помним, за качественную клубнику были в 2016-2017 году – 25 гривен за килограмм. А в предыдущие годы еще ниже. Сейчас картина в супермаркетах и на рынках просто патовая – 90-100 гривен за килограмм. И хотя спрос на нее все еще есть, несмотря на столь высокую цену, все же многие из-за карантина и отсутствия работы не могут позволить себе ее купить.

Фермерам тоже деваться некуда. Из-за закрытых рынков последние три месяца им тоже приходилось выживать, а большую часть урожая некоторым просто пришлось выкинуть. В связи с этим и неблагоприятной погодой в прошлом месяце, цены взвинчены до небес.

Дорогими в этом году будут слива и абрикос, неблагоприятные погодные условия не дали хорошего урожая. Отсутствие солнечных дней не дали плодам хорошо дозреть и наполнится сахаром. Большинство сбора окажутся попросту несладкими и малосъедобными. Пострадали даже посевы озимых зерновых и масличных культур. Резко подорожали черешня и яблоко, заморозки и обильные осадки не дали качественного и большого сбора урожая.

Напомним, что МОЗ показал статистику, неужели отступает.

Ранее портал "Акценты" писал о гречке по 120 гривен, украинцев предупредили о летнем скачке цен.

Также портал "Акценты" сообщал, что эксперты рассказали, как карантин отобразиться на кошельках украинцев уже осенью.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram