В последнее время украинцам все чаще рассказывают о том, что грядет масштабная пенсионная реформа. Сначала говорили, что вместо одной пенсии будут начислять сразу две пенсии. Но вот новый поворот – теперь уже может быть три пенсии. Именно такие требования МВФ, чтобы Украина получила очередной кредит.

Пенсии: Скриншот YouTube
Пенсии: Скриншот YouTube

Украинские власти уже даже разработали проект закона "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении", пишет "Сегодня". Этот документ даже внесли на рассмотрение нынешней сессии Верховной Рады, а рассмотреть его могут еще до того, как депутаты уйдут на каникулы. 

Главная цель внедрения новой пенсионной реформы – трехуровневая пенсионная система, которая работает во всех развитых странах.

Сейчас в Украине работает солидарная система пенсий. Это когда выплаты пенсионерам осуществляются за счет работающих граждан, которые платят единый социальный взнос.

Популярные статьи сейчас

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

О пенсии можно забыть: украинцев огорошили, ПФУ на грани банкротства

Прощальная жара и проливные дожди: синоптики рассказали, какой погоды ждать украинцам на выходных

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Но уже с 2003 года в Украине также действует добровольно-накопительная система пенсий, но пока она популярности не обрела.

Но правительство решило уже внедрять обязательные накопительные пенсионные отчисления. Это считается вторым уровне пенсионной системы, которая поможет украинцам накопить на пенсию. Это по заверениям чиновников. 

По проекту, с зарплаты работника будут снимать 1% для внесения этих денег на специальный пенсионный счет. По желанию работника, этот процент могут увеличить. А вот работодатель должен будет перечислять на этот счет работника уже 2% от заработной платы.

Те, кто писал закон, предполагают, что в 2021 году процент обязательных накопительных отчислений на пенсию будет составлять 3%, а уже в 2030 году – 4%. В 2014 году – 6%, а в 2050 – 7%.

Эксперты говорят, что если уже сейчас ничего не изменить, то к 2030 году так называемый коэффициент замещения будет равен 18%. Это, если вы, например, получаете 10 тысяч гривен, то когда выйдете на пенсию, будете получать 1800 гривен. Но если запустят все три ступени пенсионной системы, можно будет рассчитывать на коэффициент замещения до 58% То есть при зарплате в 10 тысяч гривен, можно будет рассчитывать на пенсию в 5800 гривен.

Таким образом украинцев готовят к новым реалиям относительно пенсий в будущем. То есть, если хочешь иметь хорошую пенсию, должен откладывать на нее уже с молодости, когда начинаешь работать. С другой стороны, правительство пойдет на любые указания МВФ, чтобы получить кредит от этой организации. А в МВФ хотят именно многоуровневой пенсионной системы для укаринцев.   

Ранее "Акценты" писали, что июльская переиндексация пенсий связана с повышением прожиточного минимума в Украине до 2118 гривен. Именно к этому показателю привязаны все социальные выплаты. Впрочем, надежды на радикальное улучшение качества жизни пенсионеров тщетны: минимальная пенсия вырастет на 57 гривен и составит 1769 гривен. При этом то, что эта сумма ниже прожиточного минимума никого не смущает.

Также сообщалось о том, что украинцы, которые до сих пор не позаботились установить в своих домах газовые счетчики, могут остаться без субсидий, а кроме того, согласно предложению Министерства энергетики, норматив на пользование голубым топливом для них может быть существенно повышен.