Уже через четрые года бригады экстренной медицинской помощи пополнятся новыми сотрудниками. В частности речь идет о парамедики и медтехнике.

Об этом сообщает "Украинская правда".

Фото: Telegram

Эти вышеупомянуе специалисты будут включатся в состав по эксстренному выезду, только если так решит глава центра неотложки. Однако в профессиональной среде медиков существуют устойчивые стереотипы бригады без врачей не могут предоставлять полный объем экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Есть опасения, что новые бригады будут доставлять в больницы пациентов с не экстренными медицинскими состояниями и больницы будут перегружены такими пациентами. Анализ данных о работе различных бригад "скорой" показывает, что врачебные бригады, наоборот, госпитализируют пациентов чаще фельдшерские, и поэтому такие опасения не обоснованы.

Эффективность системы экстренной медицинской помощи оценивают по следующим основным показателям: скорость, время и качество. Процент госпитализаций является одним из показателей эффективности бригад при прочих равных условиях. Меньший процент госпитализаций свидетельствует о том, что бригада берет на себя ответственность за лечение пациента без транспортировки его в больницу. Другим важным показателем является время обслуживания пациента на месте происшествия (field time).

Популярные статьи сейчас

Младший сын Лукашенко: в сети успокоиться не могут, кто его таинственная мать

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Все новости

Меньшее время при прочих равных условиях свидетельствует о том, что бригада эффективнее проводит диагностику и лечение пациента на месте происшествия. Например, при подозрении на острый мозговой инсульт целевым показателем времени на месте происшествия есть не более 20 минут, поскольку своевременность транспортировки в больницу и, соответственно, начало диагностики и лечения являются ключевыми при данной патологии. Это касается большинства неотложных состояний у человека.

Реформа экстренной медицинской помощи среди прочего предусматривает, что в состав бригады экстренной медицинской помощи с 2024 будут обязательно входить парамедик и экстренный медицинский техник. Задача парамедиков - предоставить пострадавшему полный объем догоспитальной экстренной медицинской помощи и своевременно транспортировать в больницу. Для того, чтобы работать парамедики, нужно будет получить степень бакалавра. То есть уровень образования парамедика будет выше фельдшера, но ниже врача неотложных состояний.

Первые парамедики Украины уже учатся в медицинских университетах Украины на втором курсе.

И кстати, на зимних соревнованиях бригад экстренной медицинской помощи с международным участием "Кременецкое медицинское ралли 2020" команда студентов-парамедиков 2 курса Тернопольского медицинского университета в общем зачете заняла третье место среди нескольких десятков врачебных и фельдшерских бригад Украины.

Экстренный медицинский техник придет на смену водителям, которым придется пройти курс подготовки по новой профессии, чтобы иметь возможность ассистировать при оказании экстренной медицинской помощи медицинским работникам бригады (врачам и / или парамедиков).

Врачи медицины неотложных состояний могут быть включены в состав бригады по решению руководителя центра экстренной медицинской помощи.

Этот подход существенно отличается от существующего, когда в составе бригады экстренной медицинской помощи могут работать врач неотложных состояний, фельдшер, медсестра и водитель, а собственно бригады делятся на фельдшерские и врачебные.

Напомним, что президент рассказал, что нужно делать, чтобы вновь не вводить жесткий карантин.

Ранее портал "Акценты" писал о ЧП на Тернопольщине: очередной мост обрушился прямо под колесами грузовика, водитель чудом уцелел.

Также портал "Акценты" сообщал о долгах за коммуналку: когда коллекторы будут отнимать жилье.    

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram